推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

手机销售量智能手机Symbian和Android引爆智能手机低端市场,苹果却错失良机

市场研究机构ABI Research的分析师认为,低端产品与新兴市场将会是智能手机取得新一波成长性的动力来源,而SymbianAndroid平台则是开发这类市场的利器;该机构并预测 2010年全球智能手机销售量可达2亿支,到2014年还能成长一倍达到4亿支。

“高端手机已经引起市场风潮,而这些产品能多快放下身段,将是决定该市场何时迎接新一波成长性的关键;”ABI手机市场研究总监Kevin Burden在一场在线研讨会上表示:“我们将会迎接一个每支手机都是智能手机的时代,但这会是一个缓慢的过程。”

根据ABI的预测数据,智能手机在整体手机市场的销售比例,将会由2009年第一季时的15%,在2010年第四季成长至19%;到了2015年,智能手机则可望占据整体手机销售量的三成以上。

Burden还指出,在众多智能手机供应商中,诺基亚(Nokia)是已经具备迎接下一波成长风潮之优势的厂商;该公司2010上半年智能手机销售量达4,500万支,称霸市场,其销售数字是第二名厂商的两倍。

此外Burden表示,这家芬兰大厂第二季的手机出货量就达1.1亿支,该公司也会通过其代理商来开发低端功能性手机。而尽管遭遇有苹果(Apple) iPhone 与众多Android手机等强敌在疯抢消费者,诺基亚仍握有实质的市场占有率。

“若忽视他们就大错特错了。”Burden认为,“因为诺基亚通常是第一家把新技术推上市场的公司。”由诺基亚共同开发的Symbian操作系统现在已经转为开放源代码,该系统进驻的手机数量在第一季为2,280万支,第二季又成长到2,580万支。

ABI认为,Symbian操作系统的成长动力来自较低单价的手机。至于第二季在手机操作系统方面的最大赢家则是Android平台,采用该平台的手机销售量由第一季的550万支,在第二季成长为1,130万支;该数量与第二名的 RIM 相当。

苹果手机的第二季销售量则是由第一季的88万支微减为84万支,部分原因是向新版iOS 4手机操作系统的转换;苹果手机销售量预期将因为操作系统转换完成、以及 iPhone 4 的上市而再次大幅成长。

不过ABI另一位资深分析师Michael Morgan表示,苹果本有个很大机会能抓住新的企业用户,但其有限的通路模式以及专注在高利润产品的策略,恐怕会让该公司错失由低端产品与新兴市场所带动的新一波市场成长风潮。

 0.45735692977905 s