推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

半导体存储器业务半导体业界合纵连横仍在继续

背景

半导体企业LSI Logic与杰尔系统(Agere Systems)日前宣布合并,LSI将以40亿美元股票交换股权方式收购杰尔,两家合并后LSI Logic将持股52%,未来公司仍命名为LSI Logic。LSI Logic是一家生产DVD芯片和存储设备零件的厂商,而杰尔的芯片产品则主要用于无线装置。LSI Logic表示,购并Agere Systems后,藉由生产方面效率的提升与营运支出方面的改善,到2008年至少1年可节省1.25亿美元的成本,收购过程预计在2007年第一季完成。新公司的年销售额约为35亿美元,遍布全球超过20国的员工总数也达到9100人,其中有近4300名工程师。

评论

时下半导体业界的版图正在发生着前所未有的变革,而其初始的开端源于日本企业。即NEC和日立将各自的存储器业务合并成立了Elpida公司之后,日立又将存储器之外的半导体业务和三菱电机成立新的合资公司——瑞萨科技(Renesas)、富士通和AMD联合组建了专门生产存储器产品的飞索半导体(Spansion),此后东芝和松下也将其半导体部门进行了改组作为相对独立的业务单元。

欧美企业也不落后。最近的一次大规模重组当数飞利浦以83亿欧元的高价将其半导体部门80.1%的股份出售与三家国际财团。之前西门子就将半导体部门拆分为英飞凌(Infineon),随后英飞凌又将其存储器业务部门独立为奇梦达(Qimonda)并计划将其在美国单独上市。美国公司方面,即摩托罗拉先后将其半导体部门拆分为主攻分立器件的安森美(ON SEMI)和专注于IC业务的飞思卡尔(Freescale)之后,从HP独立出来的安捷伦也将其半导体业务以26.6亿美元的价格出售并独立为AVAGO。

在这些大型半导体厂商之间合纵连横的同时,大企业与中小企业,或是中小企业之间的变革也在如火如荼的进行着。从AMD收购ATI,到此次杰尔系统被LSI Logic收购。全球半导体产业的格局正在经历着一次从上自下的变革。而这场变革不但将改变整个半导体产业的格局,并将左右未来半导体产业发展的方向。消费、通讯与商用计算的融合将无可争议的成为产业发展的主流。


 0.5734851360321 s