推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

蓝牙联盟记者苏国良:蓝牙技术向 低功耗方向发展

目前,蓝牙技术的市场应用越来越广泛。蓝牙技术联盟亚太区及日本市场总监苏国良在接受记者采访时表示,未来人们通过无线传输的数据量将不断增大,在此情况之下,蓝牙技术将不断进步,向低功耗和高速传输方向发展。

  记者:蓝牙技术联盟成立已有10年了,10年来这一组织在推动蓝牙技术的发展方面都做了哪些工作?

  苏国良:蓝牙技术联盟是开发和推广蓝牙技术的组织,目前已有超过1万家成员公司加入。蓝牙技术的普及度在10年间以惊人的速度增长。除了消费者常见的手机、耳机等便携装置之外,蓝牙技术更是延伸至游戏装置、医疗设备和工业自动化器材等领域。

  记者:除了消费电子领域之外,蓝牙技术在其他工业制造领域目前都有哪些最新的应用?

  苏国良:在医疗器械领域,配有蓝牙技术的电子产品可以量血压和心跳。蓝牙技术还普遍运用于汽车领域,比如GPS(全球定位系统)车载导航系统、蓝牙汽车手机、自动开门系统等。

  记者:最近蓝牙技术联盟在中国北京设立了办事处,这是否意味着中国市场的重要性日益突显?

  苏国良:目前蓝牙技术联盟在中国共有570多个会员公司,会员公司的数量在亚洲排名靠前,中国市场的重要性不言而喻。蓝牙技术联盟非常关注中国市场。

  记者:随着音频、视频技术的发展,人们通过无线传输的数据量将不断增大,蓝牙技术如何实现快速传输?

  苏国良:目前,蓝牙技术联盟正积极研发创新的无线射频替代方案,把蓝牙协议、保密性与配对技术推广至消费电子产品中,借助电子设备本身的辅助频率来加快传输速度。

  记者:您能具体介绍一下该技术的实现方式吗?

  苏国良:当进行大容量数据传输时,蓝牙设备会自动跳到既有的802.11频率上,能用更快的速度传输影音娱乐资料。当不需要大数据传输时,蓝牙设备就会恢复正常的蓝牙无线射频,从而达到最佳的电源管理效果与系统运行性能。

  记者:低功耗也是未来消费电子的一大发展方向,蓝牙技术在这方面是否有技术规划?

  苏国良:我们正在研发的低耗能技术是一种可靠的蓝牙补充技术,能够用于小型便携设备之间数据组传输。与标准蓝牙相比,这种技术采用了更低的频率,连接功耗较低。
 2.2814300060272 s