推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

芯片现象蓝宝石LED电视发展速度超预期 上游供应吃紧

据台湾经济日报报道:隆达总经理苏峰正表示,LED TV 的发展速度超出预期,但发光二极管(LED)上游供应链跟不上需求,造成LED、蓝宝石基板、磊晶、特殊气体等产品缺货,LED今年下半年的供应仍会很紧。

苏峰正指出,以LED在笔电的普及率,不到三年从6%大升到93%的模式来看,LED在电视的渗透率未来三到四年也会达到九成,主要是全球只有五大面板厂,导入速度会相当快,远超过预期。

苏峰正强调,过去LED厂的营运模式是建构在供应手机、中小尺寸背光源的模式,但LED进入笔电和电视,是呈现十倍速的成长,但上游的供应链却出现没有跟上的现象。

以蓝宝石基板为例,厂商建厂扩产的时间要半年至九个月的期间,特殊气体更要长达一年半,目前都有缺货的现象。

LED芯片缺货,更是处处可闻。新奇美旗下的启耀原估本 月营收可比3月成长五成,至1.5亿元,但却因为拿不到芯片,实际只能作到1.2亿到1.3亿元。LED磊晶厂晶元光电副总张世贤透露,目前芯片都有分配不足的现象,客户只能分到订货的50%。

 0.41431617736816 s