推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

中国电信标准中国AVS获得多家芯片巨头支持 有望成为市场主流

据业界消息透露,越来越多的顶级芯片制造商开始对中国本土数字音视频编解码标准AVS提供支持。

  数字音视频编解码标准(AVS)是中国自主制订的数字电视、IPTV等音视频系统的基础性标准。AVS标准第2部分视频(AVS1-P2)属高效的第二代视频编码技术,相比于第一代标准MPEG-2,编码效率提高2~3倍,并且实现方案简洁。因此,AVS视频标准已经为IPTV,数字电视广播等应用做好了充分的技术准备。

  有消息指,Broadcom(博通)和Conexant Systems Inc.(科胜讯系统)两家公司都已在研发支持AVS的芯片。而意法半导体(STMicroelectronics)则早已开始在软件上对这套编解码集提供了支持,同时计划在今年第四季前推出一个硬件优化的版本。

  据Broadcom公司负责IPTV(网络电视)产品的一名高层Aidan ORourke透露,他们一款使用65纳米工艺、集成AVS硬件加速器的产品也将在同期问世。而Conexant则计划在2008年第一季度完成硅晶片采样。此外,Texas Instruments(德州仪器)也将能提供基于DSP(数字信号处理器)的支持。

  市场研究公司iSuppli最近发表的一份报告称,AVS将在中国市场与H.264共存。不过,长远来看,他们预期H.264将占主导地位,到2011年将占据大约60%的IPTV市场。这可能主要*中国电信的推动,因为它的对手——中国网通已经正式宣布支持AVS,而且倾向选择能提供免费升级的供应商。

  尽管如此,虽然中国电信更倾向支持H.264,但也存在政府“建议”中国电信使用AVS的可能性。事实上,中国电信已经准备好在本月内对AVS码集进行场地测试。

  与此同时,有线电视运营商也做了一些从MPEG-2和H.264转向AVS的准备工作。“虽然暂时只有网通正式宣布支持AVS,但蟛糠值挠邢叩缡釉擞?蹋?绕涫悄切┕婺=洗蟮模?荚谧急赣?诱庵挚赡苄裕?币夥ò氲继逯泄??ズ幸滴竦母涸鹑薟.S. Kim这样说。

  多家中国芯片企业也已经开始AVS机顶盒的研发工作,其中上海广电和联合信源已经开发出了编码器,而上海龙晶微电子、宏景高科(北京)微电子和芯晟科技在进行解码器的研发。

来源:PConline

 0.40296483039856 s