推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

智能手机手机销量智能手机给国产厂商带来机会

随着3G技术的发展手机不仅能够接打电话、收发短信,它还能给我们提供更高质量的宽带综合业务,其中包括图像、音乐、视频流等多种媒体形式的移动服务,以及网页浏览、电话会议、电子商务、电子支付等多种信息服务。确切地说,手机尤其是时下全面热销的智能手机,已经把我们带入了更加丰富多彩的世界。基于3G及移动互联网的快速发展,使得智能手机备受推崇。

  有数据显示,2010年,全球手机产品的销量达到13.5亿至14.5亿部,其中智能手机的销量达2.7亿至2.8亿部。在2011年,全球手机销量预计将达到14.5亿至15.5亿部,同比增长10%,其中智能手机的增长幅度将会有40%至50%,从而在销量上突破4亿部大关,确切地说是4.0亿至4.2亿部。在国内,手机连锁卖场迪信通发布的去年销售业绩显示,去年迪信通在北京市场的智能手机销量超过50万部,相比2009年,该数字增长了3倍有余。有机构预测,2011年国产智能手机销量将突破千万。

  从数据中可以看出:一方面,如此惊人的增长速度表明,智能手机时代的到来比我们预期得要早、要快,而且各大厂商逐渐将重点转移到了利润率更高的智能手机产品上,这也预示着在今年智能手机的增长幅度将更大;另一方面也不难发现,在全球手机产品销量中,智能手机销量仅占五分之一多的份额,也就意味着在整个手机市场,智能手机虽以破竹之势发展的同时,非智能手机仍占据大部分份额。

  但是,随着智能手机的日益普及,尤其是千元智能手机的大量出现,智能手机逐渐转向功能手机市场。功能手机能为用户提供低价有限数据服务的廉价智能手机或将会成为2011年手机领域的一大趋势。在此情况下,功能手机是否能够继续在市场上占有一定的地位,或者说功能手机会在多久的将来退出历史舞台,又或者是各种专业智能手机能否执掌天下……至少从目前发展现状及趋势来看,3G网络的发展无疑为移动互联网的发展做了一个极好的铺垫。伴随3G网络的逐渐成熟,有了高速的网络和大量应用终端设备的支撑,移动互联网开始逐渐凸显其诱人的一面;与此同时,以iPhone和安卓操作系统为代表的智能手机和平板电脑的出现,将用户对于移动互联网的需求表现得更为强烈。有基础、有需求,市场就能逐渐做大起来。

  2011年对于国内移动智能终端厂商而言显得尤为重要。一方面,市场对1500元以下的手机需求一直保持旺盛状态,尤其在2010年,中兴、华为、联想等厂商都在联合电信运营商,大力推广千元智能手机。国产3G智能手机因具有性价比和双模的优势符合中国国情,满足了这一市场的需求。加之运营商定制和集采的力度不断加大,更是为国内制造商分到了一杯羹。

  目前,我国3G用户接近5000万,2011年有望超过1亿,快速增长的3G用户群给国内的手机制造企业带来新的机遇。为了更多更快地发展用户,电信运营商对战正酣,这对终端手机厂商尤其是国产手机厂商是一个千载难逢的机会。厂商应该有自己的定位和应用特色。从整个产业链发展的趋势分析,手机厂商必须能够均衡推出高、中、低三种价位的手机才能更好地覆盖所有的消费群,争取在高中低领域都有一两款做“排头兵”,高端智能手机打品牌,低端手机冲锋陷阵,中档产品稳住阵脚,这是不错的选择。同时,随着移动互联网的发展,手机终端的价值目前在由产品向服务及内容转移,只有能够承载聚合多样化应用的智能手机,才能满足移动互联网发展的需求。如果只是表面创新,必定会在越来越热的智能手机领域难有作为。

 0.48614096641541 s