推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

生产商市场中国人民币升值给中国消费电子制造商带来挑战

iSuppli公司,终端产品在出口市场的销售价格下降,而人民币升值使得其外销价格变得更加昂贵,这给中国消费电子制造商带来诸多挑战。

据iSuppli公司的中国出口市场追踪报告,10月份有几个消费电子领域的出口销量出现2010年首次同比下降。例如,卫星机顶盒的出口销量同比下降9%,微波炉同比减少10%。

下图所示为iSuppli公司对2010年中国卫星机顶盒与微波炉海外市场出货量同比增长率的估计。

《国际电子商情》

总体来看,由于利润微薄,而且人民币升值进一步打压电子产品制造商的利润率,平均出厂价低于50美元的低成本产品出口疲软。本地厂商每出口一台卫星机顶盒,营业利润只有0.50美元。

为了保持盈利,本地出口商已放弃一些低利润订单,同时大部分制造商已经提高了美元报价。但是,这种做法风险很大,因为国际买家对于价格变化非常敏感,如果市场价格上涨,他们就会减少采购数量。因此,10月份部分生产商的出货量下滑。

很难降低成本

其它一些因素加剧了出口商面临的困难。例如,美元贬值推高了原油和其它原材料的国际价格。此外,中国政府计划在未来五年逐步提高工人收入水平,而通胀也将在2011年推高劳动力成本。最后,中国政府计划在2011年上调水费和电费,中国生产商必须在2011年应对运营与材料成本上涨的挑战。

对于本地生产商来说,产能过剩导致中国电子产品制造业竞争十分激烈。由于国内生产商发现难以通过提高价格来抵消成本上涨,有些电子产品生产商可能被迫退出消费市场。

为了降低汇率波动风险,许多出口商第四季度洽谈新的出口合同时,把他们的美国市场合同价格乘以6.5或6.4倍,得到对应的以人民币计价的销售价格。但是,出口商在采购交货期长于三个月的产品时非常谨慎。

部分地区的订单继续增长

对于国际和台湾生产商来说,10月出货量增长主要缘于其在6月或7月获得的长期订单。但是,2011年第一季度将实施新的策略,届时情况可能发生变化。

相比之下,大型制造商将继续成长,并巩固其在中国消费电子市场的领先地位。它们拥有强大的内部设计能力,并拥有出色的销售渠道,这将使其享有率先向市场推出产品的优势。

总体来看,未来五年中国消费电子产业将处于有利地位,能够应对严峻的市场形势,尽管那些市场在2011年上半年仍将处于调整期。

 0.41127300262451 s