推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

半导体损失企业埃森哲调查:半导体业界因定价每年损失数千亿日元

由于半导体业界没有彻底进行定价(Pricing)管理,因而每年会产生数千亿日元的损失。以企业及政府机构为对象从事咨询业务的埃森哲(Accenture)发表了这样的调查结果。

  此次的调查是对制造装置厂商、材料厂商以及设计受托企业等在内的35家半导体企业的高层管理人员,就定价问题进行了提问调查。据此估算,相对于平均10亿美元的销售额,每年因未能进行有效的定价管理而造成的损失高达1600万美元。如果将这一结果套用到整个半导体业界,则相当于每年有数千亿日元的损失。

  埃森哲之所以认为“定价管理效果差”,是因为存在着例如“每次交易中的判断没有连贯性”(35家公司中,77%选择了该项)、“对同一地区及同一产品设定不同的价格”(同上69%)、“根据当时的情况随意打折”(同上56%)等情况。尤其是在日本企业,回答正在着手改善定价管理的比例为23%,低于全球平均的66%。

  一直在埃森哲从事半导体企业咨询的中里 刚这样表示:“许多日本企业的利润率设定,没有在公司内部实现规则化,有算笼统账的倾向。例如发生了这种情况:针对大量订货设定了折扣,但部分订货又取消了。当然,理应重新考虑成交部分的折扣价格,但实际上大多还是保持取消之前的价格。必需通过更为细致的定价,来防止额外损失”。

  埃森哲指出,“如果是在半导体企业增长率达30~50%的上世纪80年代及90年代,因低效率的定价管理而造成的损失不是大问题。然而,在增长率仅有1位数的今天,设定最佳价格变得越来越重要”。

来源:日经BP社

 0.4432520866394 s