推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

TD-SCDMA中国厂商未来通信市场的四大重要发展趋势

作为通信半导体行业的领导到厂商之一,ADI先进的模拟技术被广泛应用于从基站到终端的各种场景。自进入中国开始就大力支持中国本土的通信设备和终端制造商,从2G的GSM、CDMA到3G的所有制式,乃至如今LTE,ADI的产品都是必不可少的核心部件。

与中国的产业和厂商的合作,我们经历了几个阶段。第一阶段在90年代末期到本世纪初期,中国本土的通信厂商处于起步阶段,ADI通过完善的产品和细致的服务使本地厂商在短短的几年时间就完成了GSM和CDMA的设计和商用,使客户在满足技术要求的同时,通过相对低的成本具备跟世界级竞争对手竞争的实力。

第二阶段是2003年到2007年这段时间,中国的通信产商面临3G发展压力,ADI帮助本地的通信厂商完成了从技术跟进者到积极参与者的转换,使得中国本地厂商能够在标准制定和网络演进方面的话语权得到了长足的提升,这个时候本土的厂商开始走出国门,参与世界通信网络的建设的竞争。同时,公司开始投资于本地研发团队,把部分产品的设计工作放在本地做,大大提升了与本地市场结合的力度和执行效率,在取得生意成功的同时,更加提升了国内的产业链在半导体设计这部分的能力和人才发展。

第三阶段发生在2007年到如今,ADI支持国内自主知识产权和创新的努力,在TD-SCDMA产业的发展方面做出了巨大的贡献,面对国内市场巨大的需求,ADI是少数几个在供应链方面能够保证需求的厂商之一。同时我们也欣喜地看到中国两大通信设备制造商已经成长为世界级的厂商。ADI一如既往地支持他们作为通信技术领导者的种种努力,通过加强本地的系统和产品设计能力,通过早期战略合作来为将来的双赢打下基础。因此我们在本地组建了行业市场部和系统工程团队,在系统层面开展紧密合作。计划在客户产品定义上有紧密的接口和互动,在非常早期就把技术优势提供给客户。

2010年是中国LTE产业界最具里程碑意义的一年。中国移动在上海世博园区完成了TD-LTE试验网络部署并提供高速无线宽带服务,之后,中国移动还将开展3城市大规模TD-LTE试验网络建设项目,中国移动建设的TD-LTE规模实验网和海外实验网,这一切都标志着TD-LTE规模商用即将如火如荼地展开。ADI也将不遗余力地投入并设计出更多用于LTE,4G蜂窝基站的低成本、高集度RFIC,帮助客户加速设计导入及生产。

今后的五年将会是一个至关重要的5年,数据通信的业务需求已经呈现爆炸式的增长,无线和光网络将会将日常生活的方方面面关联在一起。通信行业也会越来越多地与其他行业重合和整合。我们可以从最近的几大事件中可以看到这一趋势,比如说物联网、三网合一等等。我们就通信市场的角度,我们认为有以下几大趋势。

第一是宽带,支撑大量的数据业务,现有的2G和3G接入网络在带宽上将会是很大的瓶颈。解决介入的问题、汇聚层、传输和交换层的瓶颈问题也会逐步显现。全IP和光网络会成为重点。

第二是用户容量,随着行业和应用的关联趋于密切,现有的网络容量将难以支持多种形态的用户总量。比如说,当物联网的应用铺开后,我们需要10倍甚至数百倍的地址来分配给终端设备,这些设备不一定是人,也许是一个包裹,也许是家里的一件电器。当然这个也带来很多业务上的创新需求。

第三是通信系统成本,前面描述的应用前提是普及,要普及成本是很重要的,今后的设备和终端的成本会继续降下去,同时通过革新运营模式也可以减少基础设施的重复建设。成本的另外一个含义是节能,节能更多的是指电源转化为实际业务需要的能量的效率。在这一点上,我们已经从简单的减少机房空调等方面深入到提升主要设备部件的效率层面了。这个也对半导体部件的节能机制提出了挑战。就是不影响网络功能性能的前提下,当你不要全功能全速运行的时候,你需要进入休眠状态。

第四是终端的体积和功耗的减少,终端的便携性和超长的续航能力一直是大家很关注的。

还有很多可能的趋势,我们很难一一列出。共性是需要有一些人和公司来创新,发现新的应用,转化为对用户体验的引导。这里面也包括商业模式。

作为半导体产品供应商,ADI在积极的跟进和参与这些技术趋势的研究和能力储配,结合自己的能力来规划未来的产品和客户合作模式/方向。综合上面提到的四个趋势,我们认为,信号链集成、共平台、超宽带、低功耗、低成本将会是重点关注的几个方面。当然前面提到的定制和优化也是我们关注的。

过去的25年,中国通信市场从程控交换机到现在的TD-SCDMA商用,走过了一段快速也曲折的过程,从完全外购到摸索跟进,再到自主创新,目前已经是世界通信市场的一块重要的市场。我们希望在网络规模和技术高速发展的同时,运营商和内容提供商要更多的投资于应用的开发,在基础语音和数据业务的基础上,能够开发出更多跟日常生活方方面面相关的应用。这样才能创造一个良性发展,基础坚实的市场。TD-LTE最终走向世界才有基础。

ADI很荣幸能够同中国的通信行业合作伙伴一起迎接中国通信市场的繁荣发展,并将致力于提供最尖端的技术支持和最优质的服务保证,助力中国通信市场在未来取得更大的成功。

 3.0663330554962 s