推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星景气台湾半导体投资脚步 停不得

台湾“主计处”公布去年12月景气对策信号综合判断分数由21分降为16分,灯号由黄蓝灯转为蓝灯。美国的新屋销售数字表现也下降,总体经济数字表现不好,导致股市持续回档,也让本周的台北股市日交易出现不到800亿元的超低量,投资人的信心渐渐消退。

  另一方面,华映与友达的大尺寸面板投资案可能会缩水,反映面板供过于求的市况。但台积电、联电与茂德、力晶、南科、华亚科等12寸厂世纪投资案,却是如火如荼展开,两种截然不同的投资策略,是单纯的反应景气走向,还是有特别的策略意涵?

  台积电与联电的12寸厂投资是停不得,一来是90奈米以下的先进制程已经成熟,晶圆双雄无论如何都不能错过扩大战果的机会。更何况,与IBM策略联盟的特许,以及中芯国际及起直追,都让晶圆双雄的投资案不能停。

  四大DRAM厂更有下不了车的压力。三星与海力士已站稳DRAM脚步,开始扩大Flash的领域,大陆的记忆体代工投资案也来势汹汹,台湾DRAM厂因而形成日系+力晶,韩系+茂德,以及德系+华亚科、南科、华邦电的三大势力,都是因应未来投资会加庞大。

  面对各家实力与日俱增,谁的投资脚步慢了或是版图小了,很可能就得被淘汰。因,不论景气究竟是好是坏,半导体厂的投资都有停不得的压力。

来源:中国IC交易网

 0.45915222167969 s