推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

采购团面板台湾中国面板采购团 下半年追加716亿

喊出预算「上不封顶」的中国面板采购团,22亿美元(约合台币716亿)的采购金额已全数下订,预计下半年将再追加22亿美元,落实全年44亿美元的采购订单。包括友达、奇美电、华映等,都是受惠厂商。

大陆面板采购团在外贸协会的安排下,此行拜访了台湾多家重量级面板大厂。中国电子视像行业协会秘书长白为民强调,这次采购的金额,已达去年底所承诺的22亿美元,今年全年订单将冲高到44亿美元,她强调,中国大陆对液晶电视的需求,才正要开始起飞。

白为民说,近来急单不断,面板产业已供不应求。加上受限于上游玻璃基板供货短缺,面板生产因上游关键材料短缺而无法满足市场需求。采购团此行是为了确保面板长单供应,积极希望台湾面板厂能全力支持大陆的需求量。

采购团代表强调,目前家电下乡效益并未完全发酵,出货大幅成长时期才正要开始。加上液晶电视传统需求旺季即将来临,以及以旧换新政策刺激出来的新需求,整机厂不断上调液晶电视出货量预估值。

白为民表示,中国面板采购团不仅下单金额达成目标,也与台湾面板厂商达成合作协议。希望以后可研拟由面板后段制程,达到整机一贯化作业的合作模式,加深双方关系以节省成本。

外资协会董事长王志刚说,未来两岸业者应该朝共同制定市场标准努力。王志刚表示,中国有最大的液晶电视市场,而台湾有最好的技术、专利,两岸业者若能制定出市场标准,就能称霸市场。

 0.51738405227661 s