推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

行业电子元器件景气电子元器件投资方向转向LED下游应用企业

 通过对电子元器件行业前三季度业绩进行分析,营业收入和利润环比增幅均大幅下降,景气度出现回落。不过,智能手机周边产业、LED下游应用产业、汽车电子产业及靠近消费端的公司前景较好。

  行业业绩增速放缓

  我们以96家电子元器件上市公司为统计样本,2010年前三季度行业整体合计实现营业收入778.6亿元,同比增长40.6%;实现归属母公司净利润57.6亿元,去年同期为-6.0亿元;实现扣除非经常性损益后的归属母公司净利润47.7亿元,去年同期为-24.9亿元;基本每股收益0.312元,同比增长0.252元。

  前三季度行业整体实现营业收入286.0亿元,营业利润24.5亿元,前三季度营业收入环比增长率4.89%,小于上半年的营业收入环比增长率24.22%,前三季度营业利润环比增长率-10.1%,远小于上半年的营业利润环比增长率111.3%,增速放缓趋势明显。

  前三季度行业整体表现优秀,实现了高速增长,这虽然有去年同期行业整体处于景气低位的影响,但总体恢复速度超过了市场的预期。行业整体景气度有所回落,电子元器件行业整体将面临增速放缓,全年出现超预期的可能性较小。

  2010年全球经济复苏带动电子元器件下游需求旺盛,由于行业整体开工率维持高位,价格水平维持合理水平,使得上半年行业整体毛利率呈现上升趋势,行业整体盈利能力持续改善,2010年前三季度电子元器件行业整体销售毛利率为21.37%,较上年同期增长4.95个百分点,超过发生金融危机前2008年的水平。前三季度行业整体毛利率21.29%,较上半年环比下降0.72个百分点,表明行业盈利能力有所下滑。

  2010年前三季度电子元器件行业整体处于行业景气上升期,2010年上半年行业延续了09年下半年以来的投资热情,继续加大产能扩张规模,体现在投资活动现金流(绝对值)的持续增长,但进入三季度以来,随着行业景气见顶,产能扩张幅度还很大,但其增速明显放缓。

  四大投资方向前景好

  电子元器件行业已经过了景气高点,行业销售收入及盈利能力都会逐季走弱。考虑到目前电子元器件行业整体估值处于历史较高水平(当前动态PE为79.9倍),我们下调行业整体投资评级至“中性”.对于电子行业投资策略,我们认为当前可以重点关注四大投资方向,即智能手机周边产业、LED下游应用产业、汽车电子产业及靠近消费端的公司。

  2010年前三季度半导体行业维持了2009年以来的复苏势头,营收和利润整体上持续增长的主要原因在于,全球半导体下游需求强劲,智能手机、平板电脑等创新性需求层出,半导体公司行业处于库存回补周期,产能利用率高,盈利水平较高。

  前三季度光电及LED行业整体表现优秀,实现了高速增长,主要源于下游大尺寸液晶面板LED背光源、LED户内外显示屏等爆发式增长带来的对LED芯片的旺盛需求,新增产能不能迅速释放,LED芯片持续供不应求,芯片价格还处于高位,仅在前三季度有所松动,带来了行业整体营业利润的增长。

  显示器件行业整体营业收入在2009年一季度见底后呈现持续复苏的状态,实现了高速增长,但仍未恢复至金融危机前2008年的水平。值得指出的是,显示器件行业内出现明显的分化特征,莱宝高科等从事触摸屏业务的公司呈现一枝独秀的状况,在收入、利润和毛利率等方面远远超出显示器件行业其他公司。

 0.44375705718994 s