推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

诺基亚英特尔公司评论:ARM将如何阻击英特尔-诺基亚联盟?

上个月,诺基亚与全球最大的芯片制造商英特尔共同宣布了战略合作伙伴关系,这将翻开具有前瞻性的历史一页。不过此举却威胁到了欧洲本土的IP商ARM控股公司。

ARM公司是全球领先的处理器内核供应商,其内核可以通过合作伙伴关系的形式移植到其他半导体公司的手机产品中,与其合作的公司有德州仪器、高通以及三星等。然而,英特尔与ARM公司都想赢得下一个热点市场——一个介于手机和电脑的交叉市场。

两家公司在过去的几年里,不断地为形成电脑-手机市场联盟而聚结支持者。我们可以将这场竞争比作虚拟战场阶段。尽管尚未有市场甚至产品,但竞争将会持续直到升级为两家公司的正面冲突。

就在英特尔超级移动部的总经理Anand Chandrasekher和诺基亚设备部副总裁Kai Oistamo宣布两家公司合作伙伴关系的当天,很多分析师和媒体记者都感到很意外,纷纷在猜测这种合作伙伴关系的未来以及两家合作后的产品策略。Oistamo表示,“这是一个技术层面的合作关系,所以现在谈论具体的产品尚为时过早,一旦我们准备好了,我们会公布产品计划。”

这也许意味着任何类型的产品都有可能被推向市场。也许只是因为诺基亚和英特尔尚未确定产品的外观,也许是二者甚至还不确定这种合作如何发挥其协同效应。不过,对于ARM公司来说,这十足是个坏消息,因为诺基亚似乎在一场赛马比赛中给各方都下了注。

而且必须承认的是,在过去,诺基亚似乎并没有看好英特尔,而是一直支持着ARM公司。

早前有消息报道,微软公司也不再在Windows操作系统中支持ARM。而诺基亚通过支持Atom,至少一条腿已经迈进了X86世界。而通过获得诺基亚的3G调制许可,英特尔在某种形式上已经对外供应UMTS调制解调器产品。

不过,从另一个角度来看,这可以看作是英特尔在ARM的本土发动了一场先发制人的进攻:破坏ARM与其亲密支持者的关系。

自上世纪90年代初,ARM的发源地就在芬兰。ARM发展成为其控制处理器产品占有全球手机市场的70%份额,也离不开诺基亚一直支持。而诺基亚一直没有将ARM公司收购,是因为ARM是一个高效的芯片公司,并且其设计团队可以在一天内就可以到访ARM的总部-英国剑桥。这样使得ARM处理器内核成为手机内系统芯片的关键组成部分,并保留其对设计以及其他内核的控制。

这种方式可以使得手机无所不能——要远远好于让处器服从于系统的架构设计。

追溯到上世纪90年代,以GSM为主的移动电话系统,从欧洲本土内部扩张到世界的各个角落,诺基亚-ARM合作关系——如同手机制造商与Symbian操作系统供应商,成为了通信行业的联盟,从而阻击英特尔-微软联盟以个人电脑市场的模式进入手机市场的企图。

不过,他们到底做过什么?他们已经采取了个人电脑的架构,并保留了大部分自身价值,同时降级其系统级品牌,转而成为销售渠道的管理者,将其设备向台湾厂商进行外包。

而在那段日子里,诺基亚尚没有理会英特尔提出的合作协议。这也是ARM所希望的,而诺基亚也希望能像之前那样,通过与ARM合作,进入上网本以及移动互联网设备市场。

不过,在如今的萧条时期,产品上市的时间是至关重要的,模式转变将随时发生甚至不断加速。一家公司需要提供完美的硬技术和软要素来使其营销支持具有吸引力。

诺基亚可能会对与英特尔合作而感到后悔。而ARM必须扼杀住诺基亚对其长期服务支持的失望,并且要停止之前对诺基亚的判断——即ARM一度认为,诺基亚过去一直在手机市场处于领先地位,将不大可能去开辟新的移动互联网市场。
 0.52927899360657 s