推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

华为企业产业IT巨头进军物联网 谁将收获第一桶金?

面对巨大的市场,谁将会收获第一桶金呢?

  近日,四十余家IT企业及机构近日共同发起组建中关村物联网产业联盟,寻求合力谋利。同时,IT制造巨头方正、海尔集团、新大陆、神舟数码等企业都向物联网发起进攻。

  涉及物联网的企业甚多

  物联网是信息产业领域发展的制高点,世界各个发达国家正在加大这方面的投入。

  华为创新孵化中心主任楚庆透露,华为正在研发一个数字家庭平台项目,其市场规模比移动互联网更大。此次华为展示了一个更加遥远的互联网规划,让家电联网,即华为的数字家庭平台项目。这类似于前段时间热炒的“物联网”概念。

  其实,很多企业早已经在各自的领域内“蚕食”物联网了。例如,二维码溯源的新大陆、RFID芯片、电子标签与读写器的远望谷、上海贝岭、厦门信达;与传感器有关的南京高华科技、MEMS封装的长电科技;以及与TD—SCDMA芯片与SIM卡的有关公司大唐电信、东信和平、SiP封装的长电科技。当然,还有光通信系统和光器件领域的烽火通信、中兴通讯和光迅科技等。

  突破关键技术

  新的国际电联报告提出,物联网有四个关键性的应用技术—RFID、传感器、智能技术以及纳米技术。

  但物联网产业在我国还处于早期发展阶段,产业链长,还存在着缺乏完整的技术标准体系和成熟的业务模式。行业融合也不够,缺少有利于产业化推进的应用组织方案,研究力量也比较分散,产业的集中度也比较低。

  因此,发展物联网可以就“装置”方面搭建合作平台,在这个平台上加大产学研的合作开发。同时,互联网构建好自身的网络质量和服务,连接二者的“媒介”方面做好标准对接。

  在这个过程中,可以推动一批重大示范工程,促进物联网集成应用解决方案的成熟和产业化发展。在物联网高端传感器和芯片设计制造、网络传输、云计算与应用等方面,结合产学研合作,加快发展产业化能力。

  当然,物联网不仅涉及技术问题,还将涉及到规划、管理、协调、合作等方面的问题,这需要国家出台的相应配套政策。

  核心技术就是核心竞争力

  既然物联网是个万亿级的潜在市场,那么物联网IT企业如何来分羹,就看企业自身如何发展物联网的关键技术了。

  可以讲,RFID是物联网发展的排头兵,同时作为物联网的关键技术,物联网中所有的个体“身份”均需要RFID、感应器等基础产业支持。

  当然,之前的价格瓶颈一直在制约着行业的发展,如今随着硬件设备巨额数量的需求下,价格瓶颈逐渐被破除。那么,物联网企业还可以在价格的支撑上,开发高附加值的产品。

  对于企业而言,构建平台培养人才、加强技术研发,加大产学研合作力度,从而掌握核心技术;对于政府部门而言,既需要积极筹划和推进一批物联网产业项目,也需为今后物联网产业的爆炸式发展制定政策、法规。同时,政府部门也可采取如政府采购等方式来激励和扶持物联网产业做强做大。

  不过,物联网的发展是一个循序渐进的技术完善与市场推广的过程。简言之,把握核心技术以及能解决目前物联网发展中遇到的瓶颈问题的企业或将收获物联网第一桶金。当然,收获第一桶金的不仅是制造、芯片企业,就如同在互联网中,受益的不仅是光纤提供者,还有内容提供者,诸如运营商。
 0.44003295898438 s