推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

电视三星奇景奇景旗下3D电视解决方案打进Sharp等厂供应链

液晶电视厂日商Sharp(夏普)积极抢进3D电视市场,所新推出的主力产品“四原色3D电视”,采用2D转3D模组解决方案,就是国内驱动IC厂奇景光电旗下承景科技所提供的产品。据了解,除了液晶电视大厂Sharp采用承景的解决方案之外,包括其他日系电视厂商与中国的家用电视品牌业者,为了因应目前电视节目内容供应仍以2D为主的格式,也纷纷在陆续推出的3D电视晶片解决方案中,采纳承景科技的2D转3D产品。

承景积极打入各重要品牌电视厂的供应链,也象徵着奇景光电从大尺寸LCD驱动IC的本业跨足相关设计领域的布局,已达到初步收成的阶段。

尽管3D电视话题在今年初曾一度因为电影〈阿凡达(Avatar)〉所引领的3D风潮,而受到市场不少关注,然而由于在电视内容供应上仍然以2D为主,在3D内容尚未真正普及、以及3D电视甫推出时的价格门槛较高,导致3D电视热潮面临销售瓶颈。

承景主管即指出,3D电视初上市时售价高出2D电视1倍以上,加上影视内容选择有限,导致今年以来3D电视一直无法真正打破2D电视目前仍然“独大”的消费市场。

为了因应此一需求不如预期的困境,多家电视大厂除积极推出裸视3D电视(亦即不必配戴偏光眼镜就可观赏3D内容的电视)、甚至是2D转3D电视(即使内容供应商提供的是2D规格的一般节目,透过电视内建的2D转3D模组,也可以达到与3D相近的视觉效果)。

为抢食2D转3D的硬体市场,除承景之外,包括Quartics、Dialog等晶片厂,也都针对不同尺寸与应用领域的显示器提供2D转3D的硬体解决方案。

另一方面,承景主管也透露,部分电视品牌大厂都已订定2011年的产业目标,要在明年积极降低3D电视的制造成本门槛,喊出3D价同2D电视口号,再加上目前由韩厂三星几乎独占的3D面板市场,随着竞争者逐渐跟上而有松动的趋势,在明年1月6日至9日假美国举行的2011 CES(International Consumer Electronics Show,国际消费性电子产品大展)上,就可以看到包括Sharp、Sony、Panasonic、Samsung、LG等各家电视厂商针对3D电视新推出的产品。

承景主管表示,市场一般预期明年3D电视在技术与制造成本下降、市场价格与2D液晶电视落差逐步缩小的推动下,需求将一反今年“有行无市”的窘境,终端市场渗透率也可望获得有效拉抬。

据悉,承景的2D转3D技术是与台大电资学院“感知视觉实验室”共同研发,在今年 2月推出2D转3D的硬体解决方案后,就有多家电视与NB大厂表达兴趣,并陆续导入产品的设计参考并逐步推动量产。

而在承景母公司奇景光电今年第四季本业表现方面,则预期营收将与第三季的1.38亿美元(约合新台币42.1亿元)承持平小增态势,毛利则降低1至2个百分点,每ADS(美国存托凭证)单位盈余应该落在美金0.04-0.06元(约合新台币1.3-1.9元)之间。而除了承景科技供应的2D转3D解决方案之外,其他LCD驱动IC以外的产品线包括CMOS影像感测器、LCOS微投影产品、以及白光LED驱动IC等产品线,也将持续成为奇景继续成长的动力来源。

 1.9353260993958 s