推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星电视彩电国内平板增速放缓 LED将成下半年亮点

2010年上半年中国彩电产量为5299万台,同比增长16.4%,但增速呈现放缓的迹象。2010年下半年,随着我国台湾面板厂商LED(发光二极管液晶面板产量和对大陆供应量的增加,LED面板短缺的问题将得到一定程度的缓解,LED电视市场也将因此获得强劲发展。

国内增速放缓出口形势较好

  根据中国电子视像行业协会(CVIA)和奥维咨询(AVC)统计数据,中国上半年彩电产量为5299万台,同比增长16.4%,但第二季度增速相比第一季度有所下降(第一季度彩电行业的总产量为2596万台,同比增长40.3%)。其中:CRT(显像管)彩电产量为1352万台,同比增长4.6%;LCD(液晶)彩电产量为3841万台,同比增长38.1%;PDP(等离子)电视产量为105万台,同比增长6.1%,投影电视机产量约1万台。产品结构(产量比重)为CRT∶LCD∶PDP=25.5%∶72.5%∶2%。

  在2009年基数相对较低的基础上,预计2010年彩电行业生产增速将呈现“高位回落”走势。2010年上半年,彩电出口形势较好。CVIA和AVC统计数据显示,上半年彩电总出口量为2873万台,同比增长44.2%;出口额为60.25亿美元,同比增长51.6%。相比第一季度,第二季度出口量增速下降4.7个百分点(48.9%),但出口额增速提高了3.4个百分点(48.2%)。

  上半年不同品类的电视出口情况大致为:CRT彩电出口量为741.2万台,同比增长38.6%,出口额为4.85亿美元,同比增长23.3%;液晶电视出口量为2116.5万台,同比增长49%,出口额为54.66亿美元,同比增长60.3%;等离子电视出口量为14.7万台,同比减少41.4%,出口额为0.74亿美元,同比减少55.6%。

  2010年,全球几个主要的平板电视市场,只有中国仍然保持比较高的增幅。外资彩电品牌纷纷看好中国市场的发展,加大了对中国市场的投入,并提高了在中国市场的销售目标。具体表现为外资品牌加强了对中国市场的推广投入,采取代工形式降低成本,推出低价格产品与国内品牌展开竞争。尤其在节假日期间,外资品牌大规模降价促销,使得国内品牌城市市场的规模及利润水平大幅缩减。

  LED成为行业普及趋势

  2010年上半年LED背光液晶电视零售量为92.5万台,市场渗透率达10.6%。尤其是第二季度环比第一季度规模增长1倍以上,LED电视市场已经进入快速增长的阶段。

  从企业角度来看,各个品牌不断完善产品线布局,据AVC监测数据显示,市场前10名彩电品牌的LED背光液晶电视产品已经有17个主销系列(不含单品系列),并且已经形成了全尺寸覆盖。从市场角度来看,随着LED背光液晶电视生产逐渐规模化,成本也随之下降,因此终端价格也逐渐达到平民水平,与普通的CCFL(冷阴极荧光灯管)电视的价格相比,价格比为1.4~1.9。

  掌握LED背光上游资源是实现LED市场快速发展的必要条件。对国内品牌而言,由于LED背光液晶面板主要依赖进口,并且主要来源于韩国的LG和三星两家,在不断膨胀的LED背光液晶电视市场需求的前提下,2010年上半年国内LED背光模组有效供应不足,这在一定程度上限制了国内品牌的正常发展。2010年下半年,随着我国台湾面板厂商LED液晶面板产量和对大陆供应量的增加,LED面板短缺的问题将会得到一定程度的缓解,国内LED背光电视市场也将因此获得强劲发展。

  互联网电视进展缓慢

  AVC统计数据显示,2010年上半年互联网电视零售量为181万台,占所有电视的比例达11%;零售额占比为17%。从产品来看,网络功能已经成为中高端产品的标配。上半年,互联网电视占所有新品的比例也从15%跃升至41%。国内品牌在互联网电视市场中的份额达95%,占绝对优势。

  尽管互联网电视市场保持着快速发展的势头,但从年初厂商的规划来看,这个规模没有达到预期。对于竞争激烈的中国彩电市场来说,国内品牌在互联网电视市场原本可以通过差异化取得更好的效果,但从实际来看,互联网电视市场的发展受到了一些因素的影响,使彩电厂家放慢了推广互联网电视的步伐。受此影响,消费者对互联网电视的前景也产生了一些担心。

  下半年,随着运营商、内容提供商的牌照相继发放,彩电整机企业在自建内容平台进一步完善的基础上,会继续加强与互联网电视集成业务牌照获得者的合作,下半年互联网电视市场的增长势头有望延续。

  3D电视市场逐渐升温

  2010年,3D电视市场在一些有利因素推动下快速升温:一是3D技术顺应了彩电显示技术不断升级的发展趋势;二是3D内容产品日渐丰富;三是昔日高端LED背光液晶电视逐渐平民化,3D电视成为技术更加先进的高端差异化产品,从而引领彩电产品的发展趋势。

  从3D电视的市场发展情况来看,LED逐渐替代CCFL,3D电视的出现则以差异化和高端形象配合LED的发展战略,使企业的销售规模和赢利能力实现可持续发展。据奥维咨询(AVC)数据显示,3D产品自今年3月上市以来,市场关注度节节攀高。截至目前,中国彩电市场共拥有13个型号的3D电视,市场销售规模已达7500台,其中三星在3D电视市场中占据着绝对优势。从目前企业对3D产业的积极态度来看,国庆节期间将会有大量的3D电视产品上市。

 0.4503128528595 s