推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

网通电讯牌照网通总裁左迅:3G布局指日可待 已毫无悬念

“网通一直希望有张3G牌照,而且我相信肯定能够得到。”12月5日,网通集团(香港)有限公司首席执行官、中国网通集团总裁左迅生在ITU现场接受本报记者采访时表示,网通已经做了许多3G方面的准备工作。



  此前,包括国际投行在内,市场均猜测网通将和中国电信一起参与联通GSM网的争夺。左迅生强调,“我们希望最好能拿单独的3G牌照,能组全国网的,网通已经做了充分的准备。”



  根据左迅生的估计,3G牌照应该会很快发下来,“年底或者年初,最迟不会超过明年第一季度”,左迅生的“意见”显得十分笃定。



  网通3G布局



  按照左迅生的规划,3G之后,网通将展开全业务经营,“网通在3G方面的准备已经相当充分,在争取牌照方面将毫不退让”。



  根据左迅生的分析,现在即使要发移动牌照,肯定是3G了,别的是不会发了。如今是4家运营商在争抢3G牌照,最多也就是各得一张,但如果只发3张的话,必然面临业内重组,但直到现在,“重组的问题也没有定下来,因此大的格局变化应该不会出现”。



  左迅生透露,最后怎么发放牌照还没有确定,网通也在到处“打探”消息。政府有关部门也有征求各家运营商的意见,但“各家都有各家的意见,最后怎么统一还不知道”。



  对于最终拿到哪个牌照,左迅生态度倒显得“无所谓”,“无论哪个牌照,要建一张新网,风险都是有的,要想第一二年就收回投资,那是不可能的事情”。



  在本次ITU上,网通特设了3G的展区。区内,几十部清一色的华为生产的纯黑3G终端手机不停播放网络电视,包括网通奥运短片等,画面流畅。



  左迅生表示,与2G相比,3G在话音上并无突出优势,3G能实现的,2G已基本能达到。但相比而言,3G在内容和音乐上拥有真正的优势,这也是网通在3G试验中十分重视的一点。



  另外,对策略伙伴的倚重也令左迅生对网通的3G前程分外看好。与中国电信正如火如荼进行战略投资者“选秀”相比,网通在2005年9月就选定了西班牙电讯作为战略投资者。



  “西班牙电讯近期将完成从5%到9.9%的增持比例。”左迅生强调,网通与西班牙电讯的合作不仅仅局限在资本上,在业务上也紧密合作。



  西班牙电讯在全球19个国家运营业务,在此次的ITU展会上,其展示了最新的3G服务。西班牙电讯方面向记者表示,与网通将保持“相互学习的伙伴”关系,但没有计划增持网通股份在9.9%以上。



  今年11月份,西班牙电讯、网通和电讯盈科签订了战略联盟备忘录,三方将在IPTV、移动业务、相互间语音落地等方面合作。网通目前是电讯盈科的第二大股东。



  事实上,电讯盈科在香港的3G业务为网通积累了宝贵的操作经验。例如,电讯盈科的IPTV商用业务模式正被借鉴在内地市场。电讯盈科市场发展策略主管白礼文向记者表示,电讯盈科与网通的合资公司在杭州已经进行了IPTV试点。网通目前在哈尔滨、河南“村村通”工程也开展了IPTV的业务,并已经分别发展了4万-5万用户。



  宽带酝酿免费?



  与对3G服务的期待相比,宽带服务则是网通当下的业务亮点。



  今年上半年,网通的宽带初装和服务收入达63亿元,占总体收入约15%,用户增加了28.6%,宽带内容和应用的增长率更是达到了104%。



  “今年上半年的宽带用户达到7700万,接入的收入达370亿元。”左迅生解释,宽带以及相关服务的快速增长与网通变身“宽带通信和多媒体服务提供商”的战略相吻合。



  左称,今年以来,网通正进入了上述战略的第2个关键阶段——以内容应用服务为主要方向。前一个阶段是2003年到2005年,当时的核心任务是扩建包括WLAN、WIMAX在内的各种形式的基础网络以及扩大用户,3年间,其用户从328万户增加到了2005年底的1205万。



  左进一步解释,网通做出上述转型的依据,在于对未来的宽带产业发展方向的两大预测:数据流量超过通讯语音;宽带接入将完全免费。



  “宽带就像高速公路,内容和应用就像上面的物流,今后收费的主要来源应该是物流而不是路费。”左迅生指出,根据通讯行业的摩尔定律,骨干网的传输能力每6个月就能翻一倍,终会有一天,宽带的接入将变成免费。目前,网通拥有面向公众用户的“宽带中国CHINA169”,以及面向企业用户的“CNCNET”两张IP宽带网,并在北京、上海和广州拥有3个国际出口。



  正是在长远收“物流费”的判断下,网通今年5月底开通了中国第一家全视频门户网站“CNCMAX-宽带我世界”。



  “今后的制高点就是在宽带产业链中起到主导作用。”左迅生表示,由于宽带的互动性、地域性和差异性,将带动运营、内容、设备、软件以及集成各个方面,网站、网游、VOD点播、在线学习都将融合,“加快内容和应用将是网通的重中之重”。



  2004年5月17日,在网通倡议下,由国内外多家大型设备提供商、终端提供商、业务集成商、内容提供商共同发起成立了中国网通宽带联盟,“2年来,这个联盟已经发展得相当不错。”左表示。



  与电盈仍是“合作关系”



  日前,电盈股权转让风波终于暂告收场,众人围绕李泽楷忙乱半年多,最后以小股东的否决终结,事情又各自回归了原点。



  然而,相信李泽楷看似儿戏般的“绕场一周”之后,事情已发生太多变化。



  5日,在面对记者的不断追问之下,左迅生回应网通与电盈关系时,显得有些避重就轻。



  左表示,网通仍是电盈的第二大股东,“这一点没有改变,而作为第二大股东,网通当然会履行第二大股东的责任和义务”,同样,与李泽楷之间,仍然是一种“合作的关系”。



  但是,在盈拓小股东投票否决交易、网通不费分毫轻取电盈大股东之位的如意算盘落空之后,左迅生表示,目前没有计划再增持电盈股权,并“尊重盈拓小股东的选择”。



  12月6日,据香港媒体消息,李泽楷上周五斥资1.985亿港元,以每股4.841港元共购入4100万股电盈股票。由此李泽所持电盈股份已由原来26.38%升至26.99%。目前,网通集团持有电盈20%股份。



  (本报见习记者 陈韵 对本文亦有贡献)
 0.36710906028748 s