推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

医疗健康医院医疗物联网研究中心正式成立

糖尿病、心脏病、高血压的病人需要定期去医院复诊,医生会根据病人的身体状况调整用药,周而复始地去医院“报到”给患者增添了不少麻烦。有人说,如果能把医院的设备搬回家,然后打个电话就能跟医生沟通交流,不用跑医院那该有多好啊。如今,这理想化构想真的变成现实。动态血压计、心电仪、血糖测试器、尿动力等一系列数字化医疗产品,可令患者随时随地做体检,体检结果将通过蓝牙技术发送到指定的手机,然后由手机把信息发送到相应医生的数据库里,医生根据病人的体检结果做诊疗,再把诊断结果发送到患者的手机上面。这样将大大节省患者看病的时间,有效解决看病难、看专家更难得问题,对于老年人群,慢性病人群、术后人群有重大裨益。

数字医疗产品离普通民众不远

高交会现场,记者看到了本次参展的一系列高科技医疗产品,包括动态血压计、心电仪、血糖器、尿动力测试计等。据相关人士介绍,患者只需要把无线血压器绑在手上,仪器就能测出动态血压值,然后通过蓝牙技术把数据传输到手机里面,患者可以通过手机把数据传输给医生,从而实现双向转诊。

高科技的产品往往也伴随着高收费,新元素手首席技术官张黔博士告诉记者:“数字化医疗产品的收费模式是多样化的,患者可以跟医院购买,也可以租借,更可以充值一定金额,按次数收费,灵活多样的收费方式能满足不同消费者的需求。如果是购买设备,再加医生诊疗服务,第一年大概是5000元,当然第二年不用缴纳设备的费用就会便宜很多。具体的收费方式按医院按实际情况决定。”

目前,该系统已在国内多个城市使用,如深圳市人民医院、深圳市北大医院、首钢医院、南昌大学第一附属医学院、贵州302医院300多家医院等。

医保或支持数字化医疗产品

医院利用新元素公司搭建的e+医远程无线健康监护平台,可以建立远程监护科室,可以为各个专科科室重点病例、慢性疾病等患者提供个性化的随访、有效地疾病院外管理,让疾病防患于未然。此项目得到政府的高度肯定。深圳市食品药品监督管理局副局长王夏娜表示,政府大力支持企业勇于创新,产出高质量、高科技的产品回馈社会,提升医疗服务水平。当记者问到,医保系统会不会支持这样的高科技产品,王局长表示,不排除这样的可能。

医疗物联网研究中心正式成立

当IBM、微软等跨国巨头投入精力研发医疗数字化产品的时候,深圳新元素公司已经面向市场全面推出数字化产品。可以说,深圳新元素公司在医疗信息化、数字化领域处于独领风骚的地位。

11月18日,在深圳举行的第十二届中国国际高新技术成果交易会上,香港科技大学与新元素医疗技术开发有限公司共同建立“数字健康,医疗物联网”联合研究中心,并在会上进行了项目的深度合作签约仪式。

业内人士评价,该中心的成立,进一步提升人们对于数字健康医疗的认知,并推动该产业在国内的发展。此外,新元素公司也作为少数具备领先国际行业水平的国内企业支持香港科大相关学科的发展,提升相关学术领域的顶尖地位,为社会输送更多人才。

数字健康医疗前景广阔

医疗对人们来说是刚性需求,数字健康的发展前景跟互联网一样广阔。据统计,目前全球股票市值中,健康产业相关股票的市值约占总市值的13%左右。特别是在发达国家,健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力,美国的医疗服务、医药生产、健康管理等健康行业增加值占GDP比重超过15%。而在我国,健康产业仅占中国国民生产总值的4%~5%,低于许多发展中国家。

“IT技术的充分运用,可以改变、提升特定行业的工作方式、工作效率,数字健康、医疗信息产业正是在这样的背景下应孕而生的。数字信息化的医疗产业,将得到更多医疗机构和公众的青睐、有效提升健康产业未来在我国的发展。” 香港科技大学计算机科学与工程系教授张黔博士介绍。

“医疗信息化是一项新兴的产业,伴随着人们对于健康的渴求及注重,互联网技术的不断渗透,有效推动了医院外、医院内的健康管理、医疗管理信息化、高效化、个性化。公众进行日常健康预防管理、慢性病及时跟踪、医疗设备智能管理等都有了更好的发展。”新元素医疗技术开发有限公司董事长张欣表示。

 0.49198079109192 s