推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

设备电池厂业者太阳能电池扩产迈入踩煞车关键期

2011年两岸太阳能电池厂积极扩产,但近期受到欧洲市场观望影响,太阳能电池厂产能利用率不如预期,由于2011年上半第1轮电池厂扩产目前多数仍在进行中,主要设备即将或已进厂,若景气再不佳,电池厂恐将延后设备进厂及扩产时程,5月是最关键时间点,至于2011年下半扩产计划,目前几乎已呈现停滞。

两岸太阳能电池厂有监于2010年景气荣景而积极扩充产能,若依电池厂下单到取得关键性且热门品牌设备平均约需5~6个月,2010年下半所下单设备,将陆续在2011年上半进驻各电池厂。太阳能业者表示,新进设备可透过延后验收或调整机台方式,以减缓财务压力,且目前距离第2季季报还有一段时间,停止正要进厂设备,相对没有高堆库存等问题来得严重,只是扩产时间点将跟著设备启用延后而落后。

国际太阳能设备厂表示,目前客户扩产进度仍未有大幅更动,相关设备不是即将进厂就是已经进厂安装,若这波景气观望潮持续下去,预估5月中客户端将会要求设备延后进厂,待景气更为明朗化后再行扩产,其中,大陆端中、小型电池厂已出现要求设备延后进厂案例。设备商指出,由于设备下单后都有预付款,因此,客户端不会轻易取消正在进行的扩产计划。

太阳能业者指出,依2011年初所谈定整年度扩产情况来看,全年将拥有200亿瓦的扩充潜力,首波扩产潮原预估在4~5月,但从3月下旬太阳光电景气开始呈现混沌,业者4月已出现减产动作,尤其4月下旬价格下降幅度扩大,加上矽晶圆降价速度不够快,且订单能见度不佳,还没等到新产能开出,电池厂便已面临供过于求压力,5月减产幅度恐将加大设备业者指出,预估延后设备进厂变量将在5月中明朗化,但就近期客户动向看来,电池厂递延设备的可能性已相对增高,至于2011年下半电池厂扩产计划,诸多业者原订在5月开始协商细节,但目前绝大多数厂商已呈现协议停滞状态,相较于2011年初太阳能电池业者积极催促加速扩产情况,简直是天壤之别。

 0.44630694389343 s