推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

网通亚洲战略网通新掌门左迅生的三把火

  “战略转型年”接任网通CEO的左迅生难题不少


  6月5日,中国网通香港上市公司宣布,将其所持有的亚洲网通全部股份以1.69亿美元出售给Spinnaker Capital及安石(Ashmore)投资管理公司,网通母公司持有的另一部分亚洲网通资产也一并被卖出。


  这可以算是左迅生这个新官上任后烧的又一把火。在网通宣布出售亚洲网通前不到一个月,中国网通发布公告称,田溯宁辞去公司CEO职务,由原COO左迅生接任。亚洲网通由田溯宁在2003年操盘购入,曾被认为是当初网通一系列国际化扩张的经典案例。


  对于国内四大电信运营商中最早走出去的网通,这次出售也意味着其国际化思路的变化。赛迪顾问股份有限公司电信咨询总监绎明宇认为,如果说当年收购亚洲网通是为国际化战略投石问路,那么这次的出售可以看成暂时收缩的明显标志。


  资本市场和业内人士都对左迅生的这次出手给予好评。6月6日,花旗发布报告表示,维持中国网通“买入”评级,并表示出售亚洲网通之举,将对网通2005年度边际利润率以及每股盈利有较好的改善作用。


  “与制造业不同,国内电信运营商并不真正具备走出去的实力。”国家信息产业部电信经济专家委员会秘书长杨培芳分析说,“无论中移动收购凤凰卫视部分股权,还是联通收购澳电信,都还属于资本运作,作为国际化的桥头堡未尝不可。”


  他认为,对国内运营商来说,先做好国内市场是明智之举,“毕竟摸着石头过河,也得先有石头”。


  一位长期关注网通的人士对记者表示,这可以看作左迅生上任后的第三次出手。左迅生接管网通实际上已有半年时间。早在去年年底田溯宁离职流言满天飞的时候,网通集团就发文任命左迅生担任中国网通代理总裁,负责运营;而田溯宁也早在今年3月就搬进北京国际企业大厦的新办公室,专注于“中国宽带产业基金”(CBC)的创建。


  从背景上看,左迅生在国内电信领域从业超过30年,自2004年由山东省电信公司总经理调任中国网通,先后任网通高级副总裁及COO,具有丰富的业内经验。田溯宁则有些“另类”,1999年从亚信空降小网通,之后随中国电信行业的第二次重组进入中国网通,他是整个国内电信运营商高层中唯一一个外来空降兵。


  正如田溯宁空降不可能创造出一个“机制创新最彻底”的新网通,左迅生上任也无法改变网通这个巨型公司的总体战略方向。但正如我们经常看到的那样,领导人意志即使不能立即体现在战略思想上,也会体现在战略执行中。


  和美国留学回来的田溯宁不同,左迅生作风更加稳健务实。国际化战略收缩的同时,网通也开始清理辅业。此前有媒体报道,网通已开始对旗下辅业规模最大的山东通信下属“三产”进行清理,将与主营业务无关的辅业剥离,相关资产则重新融入主业。


  在处理企业存量资产的同时,网通的战略转型也在加速。此前业界普遍认为,由于企业内部结构复杂,整合不易,与中国电信相比,网通“从传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商转型”慢了一拍。


  而绎明宇指出,今年以来网通已经为转型做好种种布局。在6月1日召开的网通集团2006年服务工作现场会上,网通高级副总裁裴爱华表示,将在近期内重点解决与消费者息息相关的热点问题,尤其是宽带上网速度慢等问题。据称,目前网通正酝酿扩容宽带网络资源,提高网速,受益地区至少为网通北方十省。


  “这正是为开始增值服务业务所做的硬件准备。”绎明宇说。


  而且,网通在去年年底撤出与IDG的合资公司天天在线,并在今年5月底成立了互联网内容方面的全资子公司宽带在线取而代之。左迅生宽带在线公司成立大会上强调:“这是网通‘宽带战略\’向前迈出的重要一步。”


  上任半年以来,左迅生的三板斧路线清晰:迅速清理国际、国内存量资产,收缩辅业,既加速公司的战略转型,也为网通备战3G略解资金之渴。


  但转型确实是道难题,虽然两大固网运营商似乎都找到了标准答案,但破解方法却不可能相同。对左迅生来说,带领网通这个复杂的团队完成起来更为艰难。“田溯宁的离开彻底结束了小网通时代,但各方面军形成的不同文化的融合仍然是长期的任务。当然,这个任务由左迅生完成更加适合。”一位业内人士表示。


 0.49502301216125 s