推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

旺季电子元器件淡季电子元器件业:淡季不淡 旺季将更旺

日前,有媒体报道中山部分电子企业出口订单7月份出现大幅下滑,可能出现旺季不旺,为此,有调研机构针对此事进行了跟踪与分析,认为传统电子出口型企业7 月份订单确实有所下滑,但创新型企业 7 月份订单依然好于6 月份,订单不降反增,景气向好,并认为这种情况未来将继续出现并持续。随着旺季的来临,国内电子元器件产业市场走向又将如何?在经历了淡季不淡的态势之后会否反而出现要处理库存的境遇,导致旺季不旺?

上半年本是电子元器件行业传统的淡季,却呈现出了旺季需求旺盛的景象。工业和信息化部近日公布的数据显示,受益于国家调整经济结构,今年上半年我国电子元器件销售产值同比大增。今年上半年,我国电子元器件销售产值分别增长32.1%和49.3%,特别是集成电路行业销售产值和出口交货值增长49.4%,扭转了去年大幅下滑的局面。出口的复苏也为我国电子元器件实现较好的业绩奠定了基础——今年上半年,电子元器件的出口交货值分别增长31.4%和50.1%,集成电路产业增长46.9%。

同盛电子销售经理陈楚童表示,淡季之所以不淡,首先是受国际金融危机的影响,各工厂减少了产量导致工厂库存不多,另外由于没有现货导致排单时间延长;第二是经济的好转比人们的预期要快,导致供应跟不上市场的需求,突然短缺;第三是受益于国家调整经济结构,电子元器件的需求增加;第四是存在囤货的现象。他认为旺季不会出现不旺,“旺季来临时,市场依然会保持需求的旺盛,不会出现处理原料库存的情况。第一是因为国内外有实际需求的订单需要加工生产;第二,供应商在经过金融危机后仍然有忧虑,不会贸然加大产能;第三,市场虽然有囤货但不会突然抛货——因为那些囤货都是常用料,任何时候都会有需要,囤货商并不急于抛货。所以,旺季市场需求会更旺。”

“每年的5-7月通常是元器件的销售淡季,但今年情况比较特殊,淡季不淡,还出现了缺货潮。当Q4旺季来临时,市场需求会更大,缺货会继续。”一位电子元器件产业的资深人士告诉华强电子网记者,“供应商不会轻易增加产能,比如IC产能的增加并不是增添几台机器就能解决的,还需要增加相应的人员、场地,这是一笔大的开支,而一旦新的产能增加了,缺货潮缓解了,市场可能会饱和,新增的设备可能又会被搁置。电子元器件产业从供不应求到供过于求,转换很快,中间会几乎没有过渡期。即使供应商有增加产能,也要到明年年初才会体现出来。”

另有业内人士分析认为,在国际金融危机中压抑的消费需求得到释放后,电子产品的消费需求将回到正常轨道,智能手机、电子书等新型产品将继续保持旺销,在旺季效应的推动下,今年三四季度行业高景气状况仍可以持续。(责编:黄军)
 0.47364497184753 s