推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

行业产能技术电子行业发展放缓 技术创新型企业被看好

继03-06年电子行业高速增长之后,多数电子厂商已进入产能转移的中后期,加上国内外种种不利因素的影响,国内电子行业增长速度趋缓。面对电子行业成长下滑的现状,企业并不能坐以待毙,新产品新技术的快速推出成为了电子行业发展的新契机。

因此,在产能转移的这一周期,企业必须以技术升级思路为主导,在技术持续升级的过程中实现技术创新。创新型行业将成产能转换周期的主流。企业将从投资驱动型、成本驱动型向工艺驱动型和技术驱动型的方向转变。

  新一轮产能转移周期的新思路

  从电子行业的发展周期特点来分析为什么技术升级是关键?在产能转移的初期,国内企业在成本和价格上优势明显,同时面临进口替代空间,成本驱动型的行业产品还具备较高的盈利能力和成长性。但随着产能转移进入晚期,标准化较强,差异化较弱的成本驱动型的行业产品优势显弱。新技术和新产品的推出成为在竞争中继续成长的关键,由于新技术对应更大的市场份额和较好的竞争环境,企业必须寻求新的思路,通过技术升级进入新一轮产能转移周期。

  技术升级主要包含工艺驱动型和技术驱动型。工艺驱动型行业需要较长时间工艺积累才能提高产品品质和产品良率,因此进入壁垒相对较高。而技术驱动型行业最核心的是技术研发与产品设计,同样具备较高进入壁垒。从竞争对手角度,技术驱动型和工艺驱动型行业竞争对手以擅长技术的日、美厂商为主,行业替代空间较大,多数处于产能转移的初期或中期,是未来投资价值的方向。

  新一轮产能转移周期,技术创新类行业看好

  新一轮产能转移周期, 技术不断升级,具有四大特征的技术创新类行业成为投资的新趋势。技术创新类行业具备技术持续升级、多技术交叉、良好的产业链上下游关系以及清晰的竞争格局等特征,而这些优质特征保证了行业较快的发展速度和企业稳定的盈利能力。

  技术持续升级、应用不断拓展。无论从技术上还是产品上,技术创新类行业产品可持续性强、应用拓展空间大,行业多处于产品生命周期早期,未来增速较快。

  多行业、多技术交叉。无论是金融电子、电声器件、安防行业还是设备行业,都是多技术、多行业的交叉。

  良好的上下游产业链关系。从上游角度看,与传统制造业不同,技术创新类企业上游往往是以电子元器件产业为主的加工产业,这类行业产品价格逐年下滑趋势,因此技术创新类企业原材料成本往往较低,从下游角度看,企业技术创新类企业通过安全、稳定和效率直接或间接为下游客户创造价值。良好的上下游产业链关系是技术创新类企业投资价值所在。

  技术创新类行业看好,RFID作为新兴行业,不仅在国内市场看好,在国外市场也处于高速增长时期。未来五年欧洲RFID行业也有10倍以上增长,而在零售、航空、邮政、医疗、汽车等行业应用显著提升。同时企业投资RFID的动力已经由被动的强制因素向基于资产管理、物流管理和客户服务等主动因素转变。

 0.47247385978699 s