推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星记忆体半导体Gartner发布2010年前十大半导体厂排名

据Garnter研究调查2010年前十大半导体厂排名,其中前五大厂地位仍是屹立不摇,分别为英特尔、三星、东芝、德仪和意法半导体,而瑞萨则由2009年的十一名跳升至第六名,海力士排名第七,而美光则由2009年的第十三名跳升至第八名。

半导体

Garnter表示,英特尔此次已是连续19年蝉连全球半导体产业的龙头,2010年的市占率为14%,略较上年减少0.6个百分点,英特尔在某些领域仍维持领先地位,但受到标准型记忆体厂商的挑战,使其于整体市场的占有率略微下滑。

排名第二的三星电子受益于DRAM和NAND快闪记忆体市场繁荣而有强劲的成长。其中,记忆体就占三星电子2010年80%的销售。南韩厂商原在DRAM市场成长优于其他市场,而稳居DRAM霸主地位,并将其市占率推向历史新高。

位居第三的东芝半导体在2010年营收成长28.7%。东芝在行动装置的NAND快闪记忆体,以及离散式和光电元件业务皆有所成长。此外,消费性电子中特殊应用IC(ASICs)营收下滑,系因零件供应商之间的转移和整体游戏市场迟缓影响之下,造成电玩业务减少。不过通讯及车用的特殊应用IC营收因2010年经济复苏而有所成长。

在其余的前十大厂中,排名第10的博通自2009年以来,成长幅度达53%,因获大幅利润,使表现优于整体产业。这也使博通晋升两个排名,并首度进入前十大排名。博通的三个业务单位,包括宽频、行动与无线,以及基础建设与网路均表现不俗。

根据Gartner产业绩效表现(RIP)指数,几个排名前25大供应商表现明显优于预期,其中有4家厂商在Gartner指数中成长超过预期10%,分别为博通、迈威尔、三星电子与恩智浦半导体。相反的,表现低于预期逾10%的4家厂商则包括:罗姆半导体、瑞萨电子、英伟达与联发科(2454)。

 0.54394888877869 s