推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

领域景气产能电子行业将步入后景气时代

3 季度以弱旺季数据收官。8 月台湾电子数据欠佳,被动元件、PCB 制造、LED等出现了环比下降,主要受PC 和TFT 面板库存调整影响;9 月市场预期多数领域将有小幅环比回升,但最终LED、被动元件、IC 封测试、PCB 材料均出现环比下降,低于预期。3 季度历史环比增长均值17%,而本年度仅触摸屏和太阳能保持强劲增长,PCB 制造、IC 封测、LED、被动元件的环比增幅小于5%,TFT 领域出现下降。3 季度供应紧张在多个领域开始缓解,大陆厂商更依赖于消费电子和手机类产品,整体情况可能略好于台湾厂商。

  2Q 台湾主要电子领域的盈利能力显着高于历史平均水平,其中低于历史当季平均的领域是EMS、小幅度超越(10%以内)有连接器件、LCD-TFT,PCB, 其余领域超越幅度高于30%,而被动元件为118%。

  电子行业将步入后景气时代,产能释放将成为主导因素。决大多数的电子元器件领域ROE 都明显超越历史平均水平,这导致行业产能扩充从年初开始并逐渐加强,预计产能释放和需求季节波动将使景气从年底前开始下行。库存和需求都不大会有重大负面影响,我们预计需求将平稳增长。预计2011 年仍好于正常年景,但景气将低于10 年,整体业绩增速将显着减慢。

  EMS 领域2010 年并没有特别辉煌,景气调整压力很小。中国制造优势短期还没有对手出现,只要本币仍保持缓慢升值态势,竞争力强的公司将演绎“剩者为王”的故事,持续快速发展,值得关注的公司包括歌尔声学、卓翼科技、广州国光。非EMS 类的剩者有顺络电子、通富微电等。

  产品创新方面,平板电脑(包括iPad like)是2011 年上半年最值得重视的新产品,其被接受程度将超过Netbook 和电子书。有机会切入中大尺寸生产体系的莱宝高科值得重点关注,软板和HDI 也是受益领域。电子产品的发展趋势是感知与互动,其影响仍待深入挖掘。

  杀手级应用更可能出现在与战略新兴产业相关领域,包括LED 照明、电动车和各类行业应用电子,这些领域可给予持续的关注。传感器领域可关注长电科技;电动车领域关注有综合布局的佛山照明。

  LED 应该关注照明市场如何启动,预期的启动应在2011 年。预计照度成本下降50%就可能启动家庭照明市场,发光效率提升以及产能过度投放导致的芯片价格下降,都可以降低LED 照明成本,建议关注封装和应用端的浙江阳光和国星光电,芯片环节关注盈利能力突出并有半导体经验的士兰微。

 0.4955940246582 s