推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

行业景气季度电子行业:景气面临回落 政策刺激或再起波澜

“调结构”调出电子行业大行情。2009年9月1日大盘阶段性触底以来,电子行业走出了一波壮观的大行情,至2010年4月22日电子行业指数最高涨幅达到78%,而同期沪深300指数涨幅仅为12%。电子行业大幅超越大盘指数一方面是行业本身基本面超预期,而最重要的是市场对国家调整经济结构、发展战略性新兴产业的高度认同。

  电子行业基本面不断超预期。从2009年4季度开始到2010年2季度,电子行业呈现出了高景气的态势,大大超出市场预期。2010年4月全球半导体收入达到236亿美元,刷新了2007年11月创下的231亿美元的销售额记录,表明全球半导体市场已经完全从金融危机的衰退中恢复,并且开始步入新一轮景气上升周期。

  产能缩减需求旺盛造就行业超景气。2010年1季度全球半导体晶圆总产能较08年3季度顶峰时缩减18.5%,而随着全球经济逐步回暖、下游回补库存、延期消费需求释放和旺季效应叠加以及新型电子产品的热销,产能利用率不断提升并达到历史较高水平,在一定程度上造成上游电子元器件供不应求、价格上涨,行业景气得以维持。

  4季度后产能释放,行业景气将有所回落。2010年1季度北美半导体设备订单大幅增长,作为6个月左右的领先指标,今年4季度设备订单将转化为有效产能,因此从4季度开始到明年上半年,半导体产能将逐步开始释放,行业景气度将出现逐步回落的过程。

  旺季依然旺、景气可持续。在金融危机中压抑的消费需求得到释放后,电子产品的消费需求将回到正常轨道,智能手机、电子书等新型产品将继续保持旺销,在旺季效应的推动下,今年3、4季度行业高景气状况仍可以持续。

  政策刺激将引发电子行业“再起波澜”?下半年对电子行业最具有“刺激作用”的事件将是战略性新兴产业政策和“新18号文件”的正式出台。电子行业作为这两个政策受益最大的行业,政策的出台将为相关上市公司带来实质性的利好,如果3季度行业整体估值水平能够回落到合理水平,政策的出台可能是电子行业下一波上涨的最大动因。

  行业评级:中性。下半年电子行业的景气状态仍可以维持,但从4季度开始新增产能将陆续开出,2011年产能将大面积释放,行业景气面临放缓风险。行业整体估值仍在历史高位,未来估值水平下调仍将持续,我们暂时维持行业的“中性”评级。

  投资主线及重点股票推荐。投资主线有三条:一是“消费”,二是“升级”,三是“节能”,这三条主线都是围绕国家经济结构调整和转型展开。我们重点推荐在消费电子领域被誉为“国内多媒体音箱第一品牌”的漫步者(002351)以及“国内视频监控行业龙头”海康威视(002415)。

 0.47173404693604 s