推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

政府部份经济部为钱所逼 茂德靠向尔必达

DRAM厂烧钱不止,茂德科技昨(9)日董事会中决定出售旗下晶圆测试机台与部份转投资持股,先行度过眼前难关,此外,经济部官员也证实茂德已向政府申请纾困。茂德内部也已决定接受政府纾困条件,将放弃与海力士合作,转向尔必达阵营。

主流1Gb DDR2颗粒昨日再创0.6美元新低,DRAM厂烧钱速度未见和缓,苦撑不住的茂德终于决定自救。

茂德昨日宣布,董事会通过处份旗下100多台的12吋晶圆测试机台,与部份转投资公司股权,先取得部份营运资金,纾解燃眉之急。

同时,茂德也决向政府申请纾困,愿意接受政府开出条件,放弃与海力士的合作案,转向与尔必达合作。虽然茂德强调,董事会还未通过此案,不过高阶主管私下透露,转向与尔必达、力晶合作已不得不然。

经部官员昨也表示,茂德已向经济部提出纾困申请,主要是在银行债权到期部分,希望透过政府协助,与银行协调展延债权到期日,经济部将尽速找双方来协商。经部次长施颜祥表示,一旦有结果,会向外界说明,应不会等太久。

茂德董事长陈民良表示,为了茂德好,也为了台湾DRAM产业的长期发展着想,茂德经营团队以开放心态,看待及接受政府的建议。业界对此则解读为,茂德已接受政府开出条件,决定靠向尔必达及力晶阵营。

茂德第3季底的财报中显示,应付帐款为166亿元,另外明年2月,茂德还有111亿元的可转债(CB)需要赎回,同时也有一笔13亿元的长期借款到期,因此卖设备自救只能撑一时。上季底现金不足100亿元的茂德,不得不接受政府的纾困条件。

不过,业内人士对政府纾困茂德仍有意见,因为台湾DRAM厂没有自有技术,就算茂德投向尔必达阵营,技术还是得向母厂技转,茂德处份非核心业务机台与转投股权,虽能带入部份营运资金,却也只能应急,非治本之道。所以业内建议,政府在纾困的同时,应该要求业者开发自有技术,以免下回景气衰退时,政府还得掏钱出来救急,这不是一个产业永续发展所乐见的事。



 0.40074396133423 s