推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

中国产业公司风投:中国光伏业没有多晶硅核心技术 成本过高

多晶硅被国务院常务会提醒为“过剩”后,风险投资更加关注光伏产业的核心技术。美国光速创业投资中国有限公司投资合伙人郑毅表示,在国内投资光伏产业,除了要看公司是否拥有制造经验、优秀研发团队,还要特别关注其是否掌握关键技术并且能否把制造成本降下来。

郑毅表示,光伏产业发展的关键是规模和技术,现在中国做大规模完全没有问题,但是在核心技术上,金融危机已经给全中国的光伏行业一个深刻的教训——没有掌握多晶硅生产的核心技术。

据民族证券机械行业研究员符彩霞介绍,一般来说,一个产业的产品普及率达到1%到10%的阶段,技术创新将非常活跃,而目前我国光伏产业正处于这一阶段。她认为,企业一定要关注新技术,要有新的创新模式,包括技术创新和商业模式的创新,才能获得较长的寿命。

华登国际总经理黄庆举了薄膜电池巨头美国FirstSolar公司的例子。由于拥有特别的技术,FirstSola生产的太阳能薄膜电池价格是传统晶体硅电池的一半,但其股票市值却是其他所有光伏公司的总和。黄庆认为,技术对于多晶硅企业的重要性显而易见。

据介绍,国外多晶硅核心技术也被几家大厂垄断,七家大厂平均成本为每公斤30美元左右,而目前中国较优秀厂商的成本也高达60-70美元。“中国光伏产业危机的根源就在于没有掌握核心技术,盲目扩大产能,一旦行业的冬天来了,很多企业就很难扛过去。”郑毅认为,从投资方的角度,他在中国比较关注的是掌握真正核心技术、有研发能力的企业。掌握核心技术需要一个研发体系的支撑,而一家中小创业公司想要突破关键技术,还需要大规模的生产经验配合。

 1.2013530731201 s