推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

凹凸芯片科技芯片设计业寒流来袭 凹凸科技守55%利润率

据21世纪经济报道,进入2008年,国内芯片设计业一片“哀鸿”,多家公司因为资金、市场等问题相继倒下,还有一些企业在不同程度进行裁员。

然而,在上海浦东张江高科技园区松涛路张江大厦一隅,一家名为凹凸科技的芯片设计公司却行业寒流中品尝着与众不同的成长滋味。

这家创建于1995年的半导体设计公司连续10年保持了55%以上的利润率水平,拥有426项专利,其分别于2001年在纳斯达克、2006年在香港上市(股票代码分别为OIIM、0457),但其财报中却鲜有负债。

“我们的方法是只做高端的个性化定制产品。”凹凸科技创始人杜珣弤近日在接受本报记者采访时说。

高端定制化模式

杜珣弤对记者表示,在凹凸科技取得成功之前,他曾有过5次失败的创业经历,1995年,他遇到了日本一家电子通路商的负责人,获得了凹凸科技最重要的一笔天使投资,并将凹凸科技的发展定位在电源管理芯片领域。

对于杜珣弤来说,进入电源管理芯片领域并非无迹可寻。生于台湾、拥有美国教育背景的杜,在成立凹凸科技之前,曾有过在英特尔电源管理芯片部门就职的经验。

杜珣弤解释说,芯片市场通常可以分为两类:一类是数字芯片,比如手机、电视以及消费电子的核心芯片;另一类是模拟芯片,比如电源管理芯片。对于前者,由于半导体工艺制程进入纳米级、数字设计电脑辅助软件先进等因素,市场较为成熟。而对于模拟电路,由于缺乏标准化开发工具,产业发展不如数字芯片成熟,这给凹凸科技提供了机会。

电源管理芯片曾经被形容成为“半导体产业的灰姑娘”,长期以来不被业界所重视。然而,与数字芯片市场的大起大落不同,电源管理芯片长期以来都保持着稳定的增长势头。Databeans公司的市场调查结果显示,2007年电源管理芯片全球销售额超过80亿美元,预计今年的增长可达7%。

杜珣弤说,在模拟芯片领域,又可以进行市场细分,一类是大众化通用型产品,由于该领域的市场广阔,韩国、中国台湾以及大陆芯片设计企业常常瞄准这个市场。正是在这一趋势下,大大小小的电源管理芯片公司如雨后春笋般拔地而起。然而,对于这些电源管理芯片厂商来说,一个越来越棘手的问题是:产品增长虽然迅速,利润率却持续走低,芯片厂商们陷入了“价格战”的泥潭。

而在大众化通用型产品之外,还有另外一类就是凹凸科技所瞄准的高端定制化产品。

一直以来,从事这种高端定制化产品的芯片设计企业主要集中于北美。形成这种现象的主要原因是这类厂商一般都需要与全球知名电子厂商保持密切的联系,而北美则是他们的主要聚集地。

解密55%利润率

杜珣弤表示,凹凸科技与品牌厂商保持非常密切的关系,“每当他们有新的产品创意,我们就会考虑是不是能够给他们提供适合他的产品”。比如,英特尔的MID产品、华硕的易PC、苹果的MacBook Air等都采用了凹凸科技的电源管理芯片产品。

虽然定制化产品的市场规模不大,但这种定位策略使得凹凸科技的利润率高于产业平均水平一倍——从1999年至今,该公司每年利润率都在55%以上。

事实上,目前,凹凸科技只拥有上千名员工,其2007年的收入为1.6亿美金。作为一家半导体设计公司,无论是员工规模还是收入规模,凹凸科技都无法与德州仪器、意法半导体这样的大型半导体厂商媲美。然而,由于定位于高端定制化产品,这家公司的客户名单上,却列着长长一串顶级电子厂商的名单:惠普、戴尔、苹果、索尼、三星……

据杜珣弤介绍,全球1.57亿台笔记本电脑上都可以见到凹凸科技提供的产品,70%以上的电动自行车使用着凹凸科技的电源管理芯片。

“打动大品牌客户并不容易。”杜补充说,他至今仍记得,2001年已是上市公司的凹凸科技,在拜访康柏笔记本电脑公司时仍被有过被“放鸽子”的经历。

不过,一旦用户被你的产品和服务所打动,通常都会很忠诚,而与品牌客户打交道的经历也让凹凸科技积累起了不少专利。

目前,凹凸科技拥有426项专利,并有600多项专利处于申请状态中。这些专利遍及电脑、工业、通讯等产业,成为凹凸科技打击竞争者的有力武器。此前,因知识产权纠纷,凹凸科技曾把芯源科技、索尼等公司告上法庭。

在《福布斯》近期公布的“2008年最具投资价值的美国科技股”排行中,凹凸科技位列第十。

不过,凹凸科技的这种定位并不是任何一家芯片设计企业都可以复制的。“很多中国芯片设计企业的创始人都是工程师出身,缺乏打入高端市场的能力。”杜珣弤说,由于这些工程师缺乏品牌大客户的资源和发展品牌客户的拓展能力,这也使得国内芯片设计业主要在走“低端”路线。

中国市场机会

经过13年的成长,总部位于硅谷的凹凸科技已将设计研发中心和商务营销部门发展到遍布美洲、欧洲、亚洲等的14个国家和地区。

2001年,凹凸科技进入中国,并将中国作为战略布局的重点。

“在中国我们一直在投入,如果要算个数字的话,相信这些年我们在中国进行的投入和所获得的收入之间的逆差已经在8000万美金之上。”杜珣弤说。

对于凹凸科技的这种行为,有些投资者们表示不解:“我知道你进入中国的战略是对的,但是能否请你把中国的收入和利润再提高一些?”

对于投资人的这个问题,杜珣弤有自己的想法。

杜珣弤认为,中国目前已经成为全球最大的集成电路市场。从2001年到2007年的6年间,中国集成电路销售额扩大8倍,是同期全球发展最快的地区。

当前,国内信息电子、汽车电子正在快速成长,3G通信在国内正式起用,数字电视、移动电视也正在迅速普及,对半导体是非常好的发展机遇。与此同时,半导体产业也在寻求向光电领域不断拓展和延伸,半导体照明、洁净电源等在众多领域成为新的市场热点。

“与投资者沟通很重要,我很幸运碰到了有眼光和耐心的投资者,我的股东们都很喜欢我。”杜说。

而在说服投资者方面,杜珣弤显然有自己的一套。

在杜看来,华尔街喜欢那些存在进入障碍产业中的领导者,凹凸科技的高利润率表明企业能在一定领域维持领导地位,不会因为杀价竞争而损及利润率,因而其领导地位也不易因竞争者的进入而衰落。

因此,对凹凸科技来说,最重要的是不断进行技术创新、做好品质保证以及提供一个没有负债的优质财务报表。只要做到这些便能说服投资者,这样便可以争取时间更好地开拓中国市场。

好在凹凸科技的主要持股人都是华尔街的传统基金,这些基金2000年持有凹凸科技股票至今,拥有60%以上凹凸科技的股份,愿意给杜珣弤更多的时间。

“现在中国的情况,无论是融资还是知识产权保护,都比我创业时好太多了。”杜珣弤认为,目前国内芯片设计企业面临的最大问题,就是不能沉下心来专心做好产品,总是希望快速超常规发展,“大家都太年轻了,需要挫折教育,只要沉下心来好好做,我想10年之后,中国必定会出现一流的半导体设计公司”。

 0.42261505126953 s