推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

面板市场厂商iPad刺激触控面板高速增长 产业扩张引发过剩担忧

由于终端市场对于PC/NB搭载触控面板的接受度不如预期,使得2009年全球触控面板产业成长趋缓。到了2010年,由于iPad上市热销,触控面板相关大厂纷纷规划投入中大尺寸应用市场,将带动全球触控面板产业显著成长。

拓墣产业研究所(TRI)数据显示,全球触控面板出货量将由2009年的5.45亿片,成长至2011年的7.21亿片,触控面板模块之出货金额则从2009年的37亿美元上升至2011年的52.86亿美元。其中,2010年全球触控面板出货量之年增率(YoY)为12.7%,触控面板模块出货金额之YoY达19.3%,整体市场每片的平均售价(ASP)逆势成长至7.19美元,其主要原因在于5-10寸间的触控面板市场需求受iPad与平板电脑等新兴产品之发表刺激,推波助澜所致。

整体而言,2.8-3.5寸之间的手机仍是2010年触控面板出货之最大宗应用,而10寸以下的平板电脑和电子阅读器则可望成为下一波新成长动能;触控面板模块和触控侦测组件等产品市场也将呈现直线型快速成长,投射电容式触控技术可望成为主流。拓墣同时指出,虽然台厂在ITO Film和触控IC开发上相当积极,但现阶段10寸以上触控面板模块良率提升不易,过高成本仍是台湾业者有待克服的问题。

市场需求刺激产业链持续扩张

2008下半年金融风暴以来,部份厂商因着眼于PC/NB搭配Windows 7,可望带动另一波触控面板市场成长,因而积极增资扩建产能,甚至非触控面板业者也筹资投入。但由于终端市场对PC/NB搭配触控面板的接受度不如预期,扩产规划纷纷延宕,2009年整体市场成长随之趋缓。直到iPad上市,吸引IT品牌大厂纷纷推出平板计算机产品,TFT面板厂与专业模块厂商亦摩拳擦掌投入中大尺寸应用市场,拓墣认为触控面板市场将从2010年起进入快速成长期。

智能手机、PND、电子阅读器与平板计算机等终端产品使用触控面板作为操作接口,使得触控面板产业链不断扩张,投入关键材料与零组件开发的厂商只增不减,其中台湾厂商最为积极耕耘ITO Film市场,IC设计厂商也不落人后投入开发触控IC。这些厂商之所以积极地投入触控面板市场,系看好10年内全球触控面板市场需求和规模仍将持续成长。

尽管如此,相关业界仍对触控面板市场需求规模是否如此庞大存有疑虑,特别是10寸以上触控面板模块成本仍未下降到可普及化区间,消费者实际需求与操作习惯也都影响触控面板的大范围应用进程。

直觉式软件扩大触控应用

拓墣指出,在触控面板技术发展部份,除电阻式触控面板技术外,不少厂商也积极投入开发号称可支持多点触控功能的“投射电容式触控面板技术”。另一方面,全球面板大厂也正积极开发光学式触控面板技术(红外线式/光学影像辨识式/内嵌光学触控式),以期切入20寸以上触控屏幕产品应用市场。

从过去传统的外挂型式电阻式触控面板技术、全平面电阻式/电容式触控面板技术,进步到内嵌光学感应式触控面板技术,甚至未来可能出现的3D空间触控技术。拓墣认为在更接近直觉操作的触控软件开发之后,未来消费者愿意改变操作习惯,进而采用触控屏幕产品的机会也将随之增加。

 0.61540603637695 s