推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

电平模块单片机一种医用智能型氧气流量计设计与实现

芯片工作电压要求为+5 V。先将220 V的交流电压经交流到直流的转换器转换到+9 V,再将+9 V电压通过稳压器稳压到+5 V对系统供电。考虑到电源部分的抗干扰问题,有必要加上光电隔离,以防止影响整个系统的正常工作。主要电路如图6所示。


2.7 RS232串行接口
RS 232串行接口是单片机和上位计算机进行通信的必备环节。AT89C55单片机片内包含了一个全双工的可编程的串行I/O端口,在串行通信中采用RS 232标准。RS 232标准的电平采用负逻辑,规定+3~+15 V之间的任意电平为逻辑“O”,-3~-15 V之间的任意电平为逻辑“1”,通信时要将TTL或CMOS电平转换为RS 232电平,本设计采用MAX232芯片来完成电平转换,其电路如图7所示。



3 软件设计
软件设计采用单片机C语言设计,总程序设计包括:时间设置模块设计、流量设置模块设计、计量模块设计、查询模块设计、显示模块设计、清零模块设计、操作键设置模块设计等,其总程序流程图如图8所示。



4 结语
给出了一种简单实用、安全可靠、成本低廉的智能型医用氧气流量计的设计和实现方法。在不改变医院现有吸氧系统及设施的基础上,利用本仪器就能方便地解决病人吸氧时按吸氧量计费的问题,具有较高的推广价值,将会为我国的医疗改革做出贡献。

 0.44092392921448 s