推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

腾讯手机厂商手机腾讯否认推出QPhone手机

近日,有消息传出,腾讯QPhone手机即将在2010年年底,分高、中、低三档自主品牌的方式上市。

不过,该消息遭到了腾讯内部人士的否定。《每日经济新闻》从腾讯内部独家获悉:针对外界传出腾讯将推出QPhone手机一事,日前,腾讯还特意召集了国内20多家手机厂商40多名企业代表密会“辟谣”,腾讯方面表示,没有做自主品牌手机的计划。

QPhone手机引业内担忧

据知情人士透露,此前腾讯的确是想过推出自己的终端产品,并且为此制订了详细的手机战略规划书。腾讯曾与联发科公司签署合作协议,并组建一支数百人的团队,开发基于联发科公司生产的MTK平台手机的中间件。今年4月,与英特尔合作,共同发展MeeGo系统,而这也是腾讯向外传递其涉足手机终端业的第一个明确信号。

此后,业内传言腾讯已经研制QPhone,内置手机QQ、QQ空间、QQ微博等几乎所有的腾讯旗下产品,这些也引来了业内的各种担忧。

一位业内人士表示,QPhone对手机厂商来说,不是一个好消息。一方面腾讯拥有3亿多的QQ用户,另一方面,能够通过手机平台继续推广QQ增值服务,这些都是传统的手机厂商无法比拟的,也就意味着手机市场份额的直接流失。

UCWEB首席执行官俞永福曾表示,腾讯QPhone如果推出,这是运营商、手机厂商和其他移动互联网内容和应用方都不愿意看见的情况。

万瑞数据互联网行业高级分析师于明指出,一旦腾讯QPhone也借鉴iPhone的商业模式,在手机上建立一个只属于腾讯的封闭生态系统,这必然会将UC等其他软件商拒之门外。

“采用自己的产品,腾讯每卖一台QPhone,就相当于给自家的每个产品拓展了一位用户。这会让UC等软件厂商难以与腾讯产品公平竞争。”于明表示。

腾讯转型网络服务商

“对于腾讯是否真的要做QPhone,我们也是一知半解。但腾讯在会上很明确地表态,还没有自己造手机的计划,QPhone只是外界的传闻。”某手机厂商代表向《每日经济新闻》透露,腾讯希望通过Q-Service推广手机QQ等各种终端产品,并为手机厂商提供安装过程中遇到问题的解决方案。

腾讯内部人士在接受《每日经济新闻》采访时表示,腾讯并不会介入终端推出QPhone,而是希望将腾讯的各项移动互联网业务植入所有手机中。

“自造手机会让腾讯成为手机企业的竞争对手,而不是合作伙伴,因此不推QPhone也是情理之中。”该人士表示,腾讯一方面在生产占有率高的与手机平台兼容的中间件,让腾讯所开发的软件在更多的手机上畅通无阻;一方面为那些广受欢迎的明星产品度身定制软件。

对此,于明指出,QPhone对手机厂商来说,是充分的竞争关系。这种竞争对于腾讯来说并非仅仅是手机市场份额的竞争,更重要的是手机厂商对腾讯产品的顾虑,这是腾讯非常不愿意看到的。

于明表示,目前腾讯在手机产品上,浏览器、输入法等还处于落后状态,如果腾讯做QPhone,将可能把自己变成一个封闭的系统,并会和其他手机厂商产生竞争,这样极其不利自己手机产品线的进一步全面推进。

商务类应用面临挑战

业内人士指出,腾讯一方面拥有互联网平台上庞大的用户基础、全面的手机终端产品线,还拥有完善的支付体系,可以吸引到很好的开发者,有助于构建良好的应用商店生态系统,也为腾讯成为整合无线解决方案服务商提供了条件。

不过,易观国际指出,从腾讯自身角度来讲,尽管具有庞大的用户群,但是用户群年龄偏年轻化。这种现状导致了腾讯的娱乐类应用发展较好,但是商务类应用还需要一定的时间孕育,移动互联网各类应用的盈利模式尚需市场验证。

于明则表示,腾讯一旦把Q-Service拓展得非常顺利,各大手机厂商会对Q-Service产生依赖性。手机厂商的硬件利润逐渐下滑,未来有一大部分收入会来自于软件及增值服务,这将会在Q-Service的收入中产生。

“腾讯一旦一家独大,就会增加其议价的权利,迫使手机厂商降低分成利润。”于明说。

 0.40226697921753 s