推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

产品芯片接口USB3.0普及?多家芯片厂已打破NEC独占

USB3.0在设备端战况白热,从芯片厂商厮杀到内存厂,但在Fresco Logic切入市场之前,USB3.0的HOST端芯片产品一直由NEC独占市场,美厂Fresco Logic六月初推出针对PCI Express Gen II传输接口的USB3.0两款主控端控制芯片,拉近与NEC之间的距离。

Fresco Logic总经理表示,虽然USB是全球最通用的传输接口,但3.0的推展势必需要时间,Fresco Logic与NEC属于竞合关系,将一起携手把市场做大,以USB2.0的推展成果作为目标,惊人的市场份额,不可能被单一厂商吞下。

Fresco Logic于今年三月正式量产推出的产品为针对PCI Express Gen II传输接口的USB3.0主控端控制芯片,并可在华擎所出产的主板产品中见到踪影。此次再于六月初Computex之际再度推出两款产品,终于追上 NEC的产品规格,并采用GoXtream xHCI加速引擎,每个连接口都有独立的5Gb/s传输带宽。

此外,Fresco Logic也积极布局设备端产品,展示了从主控端到设备端皆使用自家产品的视讯系统,应用于视讯产品的芯片产品将于今年底至明年初正式亮相。不过,有内存厂商表示,台湾芯片厂的价格较具竞争力,USB3.0还不到减价竞争的时间点,尤其在竞争厂商较少的Host端,产品品质才是最大关键。

据预估,USB3.0要像USB2.0一样,步入纯以价格竞争的阶段,至少要再过2至3年,现阶段而言,功耗、兼容性与性能三者兼具是最高境界,谁能离这境界接近一些,谁就能在推广时期抢得市场大饼。目前,除了NEC与FRESCO LOGIC,台厂祥硕科技也有在HOST端布局,与FRESCO LOGIC一样,两面通吃。

 0.41324901580811 s