推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

传感器智能信息传感器的智能化趋势已越来越明显

信息通信技术的高速发展对现代工业的影响十分巨大。在工业中,越来越多的信息处理、信息交换发生在工业现场。信息通信、信息处理不再只是控制层与执行层之间的事情,许多系统已经将信息的处理下放到了执行层。

   作为工业上不可或缺的重要元器件,传感器所承担的任务越来越重,智能传感器已经越来越受到了人们的青睐。

   智能传感器的出现是人们已经不再满足传感器简单的探测信息的功能,而是希望传感器能够将海量信息进行分析优化,过滤掉无用的数据,将最有用的信息传递为上位执行器或者是控制器。这就是智能传感器诞生的重要背景。

   传感器趋向智能化还有重要的一点是人们对传感器的要求增高,不仅是通信要求,人们同时还要求传感器要具有更高的安全性、更方便的可操作性以及更强恶劣环境适应能力。

   决定传感器是否智能化的首要因素是其的精度,同时它还应具备良好的可靠和稳定性。传感器可进行数字滤波等分析处理,过滤掉无用的数据,及在多参数状态下对特定参数测量的分辨能力。

   传感器最重要的智能表现是能够管理自己。通常的标志是带有标准数字总线接口,能将所检测到的信号经过交换处理后,以数字量的形式通过现场总线与上位计算机进行信息通信和传递。

   智能传感器要具备一定的判断、分析和信息处理能力,能够根据整个系统的工作情况调节各部分与上位计算机的数据传送,使系统工作在最优低功耗状态和传送效率优化的状态。

   目前实现传感器智能有几种方法,一种是将普通传感器与带数字总线接口的微处理器再加上信号调理电路一起组合成为一个整体构成一个智能传感器系统,这种非集成化智能传感器是在现场总线控制系统发展形势的推动下迅速发展起来的。还有一种就是集成化的智能传感器,这种智能传感器系统是将敏感元件、信号调理电路以及微处理器单元集成在一块芯片上构成的。此外也有人采取半集成化的方式,将这几种元件集成到几块芯片上,形成方便自己使用的智能传感器。从使用角度来说,智能传感器在保障信息通信时的准确性、稳定性和可靠性是最重要的。

   智能传感器代表了传感器的发展方向,也符合了传感器的未来发展方向。在许多的工业现场,由于单个传感器独立使用的场合越来越少,更多的是传感器与传感器之间、传感器与执行器之间、传感器与控制系统之间要实现更多的数据交换和共享,因此传感器在制造业工厂中越来越受到了广泛的欢迎。

   吕国强先生原就职于江苏海门市黄海化工厂,在使用智能传感器上面颇有感触。他表示,智能传感器让现场工人的维护时间大大缩短,同时还节省了现场设置时间,提高了使用效率,大大受到了现场工人的欢迎。

   吕国强先生表示,在工业现场许多安装习惯都是将智能与控制的职能下放到现场,所以总线网络的每一个节点处所安装的传感器都要求必须要有智能性。

   随着工业程度的高速发展,越来越多的地方需要智能传感器。这也对传感器的智能化提出了更高的要求,如能否提高更强的可靠性和抗干扰能力?如何保证将传感器的现场故障率降到最低?供应商提供的软件功能能否再强大一些?售后服务工程师的技术服务能力能否进一步优化?这些都是使用用户最关心的问题。

   显然,在现代化工厂逐步走向智能化的今天,传感器的智能化趋势已越来越明显。

 0.52088308334351 s