推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星科技山寨联发科技正式打入中兴通讯芯片供货链

近日,国内知名手机生产商中兴通讯透露,未来将采用联发科技TD及TD-LTE芯片发展中兴无线模组,此举意味着联发科技正式打入中兴通讯芯片供货链。这是联发科技在拥有联想、天语等国产手机客户后,又添大客户新丁。除了国内手机企业,国际手机大厂商也对联发科技倍受青睐,LG、摩托罗拉、三星等品牌纷纷改用联发科技的手机平台。
1997年成立于台湾的联发科技经过13年发展,已在手机芯片领域超过了英飞凌等诸多巨头,仅排在高通之后。在不为人熟知的DVD和数字电视芯片领域,其市场占有率更是全球第一。2009年,联发科技依靠手机芯片在中国大陆及新兴市场的大卖取得不斐业绩,一举登上全球半导体厂商20强增长速度冠军的宝座。

破坏性创新有着无边价值

持续火热的中国手机市场,让联发科技成为大陆手机市场的主角,联发科技的蔡明介董事长也被称为集成电路设计教父从而被人所熟知。

“外界对山寨机有很多误解,认为山寨机就是仿冒品,这点我很不同意。山寨机是在正常市场交易体制下,没有品牌的手机,被称为‘白牌手机’更合适。这种手机也够在市场上与品牌机竞争,山寨机生产者必须合法提供功能足够好的创新产品。”联发科技董事长蔡明介说。他认为,山寨真正所代表的精神是破坏性创新,是一个很正面的经济学力量。这种现象最早描述是在20世纪前半期,创新学派奥地利经济学家熊彼得所之为“创造性毁灭的过程”,及“通过新产品、新市场、新产业组织,不断地破坏旧结构,创造新结构”。“两会的时候新浪做了一个你对山寨觉得是正面还是反面,做了一个投票,我那一天看到结果已经近一万人在投,大概是3:1,3是觉得正面的,1是觉得负面。”

蔡明介认为,用山寨来形容大陆手机业对全球产业的影响力,太过于简化了。今日山寨,可能成为明日主流。大陆有些手机生产者在站稳市场后,定会考虑企业成长性,考虑国际市场经营,会在新兴市场寻找机会。

目前联发科技已与高通达成专利协议进军3G产品领域,从2.5G到3G甚至3.5G、4G产品线的延伸,联发科技将为客户提供更为完整丰富的产品。在手机2.5G联发科技是后进入者,但联发科技在策略上采用差异化,例如IC解决方案要更好,更具性价比,要给客户提供更好的服务。“联发科技的客户目标不一定是业界一线厂商,因为一线厂商排名不断改变。联发科技要找有机会与一线厂商竞争、或有潜力成为一线厂商的客户。“这算是迂回策略,或‘间接路线’,是‘破坏性创新’的真谛。”蔡明介说。

一站式服务引爆国内手机业巨大引擎

联发科技的技术和服务在客户中有口皆碑。面对一些对联发科技的不实传闻,天宇、金立等一些国产手机企业高管都纷纷出来为其澄清。天语手机总经理荣秀丽说:“听过一些对联发科技的非议,可联发科技真如某些人所说,大家早不用了。”

赢得客户的赞许成为中国内地手机芯片市场的主流供应商,联发科技主要依靠Total-Solution一站式服务。这种服务不仅为客户提供芯片,还将软件平台、第三方应用、开发工具、技术方案全部提供给终端厂商。

 0.46990394592285 s