推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

电容器产品厂商电容器厂商的核心竞争力—专访吴志铭

电容器市场经过多年的发展,几乎已经演变成为一个完全竞争市场,厂商的利润已经被压得很低,如何把握技术和市场趋势,实现产品差异化并降低成本,是电容器厂商必须关注的问题。《中国电子商情》日前采访了立隆电子工业股份有限公司副总经理、中国区总经理吴志铭先生,请吴总介绍了立隆电子目前在中国市场的技术路线和市场策略。立隆电子工业股份有限公司是著名的电解电容器厂商,主打产品是铝电解电容器,包括各种SMD铝电容和固态电容。立隆电子已经在中国市场耕耘多年并且取得了不俗的市场成绩,除了研发技术和生产工艺的不断改进,公司还有许多独到之处,包括对客户需求的深刻理解,垂直整合生产对成本的控制,以及从事部分代工生产,等等。

Q:目前立隆在中国市场主打的应用领域分别有哪些,在未来1~3年看好哪些应用领域?

消费电子:LCD/LED-TV、LCD/LED Monitor 由于中国政府推出各项经济方案,带动国内市场LCD TV需求,目前中国将成为全球最大的LCD TV市场。立隆在这波趋势下,通过齐全的铝电容产品线,提供全面的解决方案,相关客户出货量大幅增加。未来仍将看好此产业的发展。

通信:机顶盒、网络通信与局端设备中国的STB、网络通信与局端设备产业在政府的强力支持及家庭收入提高、海外市场需求增加而快速成长。立隆经由长期的努力耕耘,已成为网络通信设备厂华为的主要供货商。

电源:不断电系统、LED驱动器配合信息产业快速发展,及无线通信网络迅速扩张,不断电系统在中国市场销售预期将成长快速。在节能的趋势下,LED照明市场将持续发展,LED驱动器的需求也将提高。

绿能:风力发电、太阳能、电动车、动车中国近期新能源振兴规划投资的规模居全球之冠。其中以风力发电为未来的的发展重点。立隆自去年起跨入风力发电用电容器领域,目前已成为欧美大厂的供货商,今年并荣获客户颁发优良供货商。在能源议题持续的受到注目下,立隆仍将持续开发可运用于太阳能、电动车、动车等高附加价值的产品。

汽车电子:在购置税优惠、汽车下乡及以旧换新等汽车消费政策下,2009年中国汽车产销增长同比达近四成,打败欧美各国,位居第一,未来中国市场预期仍将大幅成长。今年立隆产品已通过全球主要汽车零组件大厂德尔福与伟世通的认证,成功打入其供应链。立隆是唯一得到一级车厂承认的铝电解制造商。展望未来,立隆期许能配合中国汽车的发展,成为汽车电子电容器的领导厂商。

Q:贵公司在技术能力方面相比竞争对手有何优势?未来的产品路线图如何?日系厂商虽仍主导电容规格的发展,但是立隆的研发团队不断提升技术推出与日系规格相近的产品。此外,日系厂商由于受到金融海啸与成本考虑的影响,转而利用与其它厂商合作来取代产能全开。立隆已先后与多家日系品牌从事代工生产,通过帮日系厂商代工的经验,不断提升制程能力,质量深获顾客的肯定。

再者,材料部分除了来自于日系与大陆系供货商外,立隆集团旗下的专业化成铝箔厂-立敦,以及自动化生产设备厂-立富,在原料与机器设备的技术开发能力让立隆比其它对手更能掌握成本优势。

未来产品的方向是朝小型、长寿命化、低高度与低ESR值发展,尤其特别关注汽车电子领域,如电车、动车启动电源的运用。车用电子的零件处于室外高压、超低温的工作环境,因此立隆将开发125℃~150℃的产品线。此外,随着环保意识的高涨,电动车需求提高,运用在电动车的螺丝型电容,也将会是重点产品。

Q:高分子固体铝电容器未来发展前景如何,在性能和成本上的挑战体现在哪些方面?

目前高分子固体铝电容器规格竞争激烈,技术规格为阻却竞争对手的主要门坎。厂商在此项产品能否成功,关键在于各厂商是否能够将良率提升,降低成本。因为唯有良率高者,才有机会获利。

高分子固体铝电容器因具有环保、安全、低阻抗、高低温稳定、耐高纹波及高信赖度等优越特性,知名主机板大厂在推出新机种时也以全高分子固体铝电容器为诉求吸引消费者,使得固态电容需求量大增,但是在消费性电子价格战的情况下,相对也压缩了固态电容的价格,竞争相当激烈,然而,立隆以优秀的SMD型产品与成本优势在高端板卡市场中占有一席之地。

除了信息产品外,电源、网通设备与LED驱动器,在考虑产品长期信赖性下,所使用的电容需具有耐低温与长寿命的特性,固态铝电容器的使用也将大幅提升。立隆的固态产品已经取得中国通信设备大厂华为的认证,运用于通信基站中。以及知名显卡(GPU Chip)及游戏机厂商的承认,未来可见高分子固体铝电容器将更广泛用于各产业中。

Q:针对中国市场,贵公司在客户服务和支持方面有何优势?

面对中国的通信、LCD TV、工业、航空、火车、节能等产业的全面快速发展,许多的竞争厂商也相继投入争食此块市场。立隆的优势在于惠州及苏州皆设有工厂及业务团队。能以更快速的服务、足以与日系品牌媲美的产品,让客户拥有成本优势。立隆也会持续以优秀的研发团队提供客户全方位电解电容的解决方案与技术服务。

Q5 电容器供应商的核心竞争力体现在哪些方面,贵公司如何体现这些竞争力?

电容器供货商的核心竞争力在于产品研发技术与快速响应客户需求的能力以及成本控制。立隆除了与科研单位技术合作之外,还聘请日籍技术顾问,提升制程质量与管理。目前立隆研发人员有93位、品保人员有132位,严格控管产品质量。当客户有任何需求时,除了业务人员之外,技术及品管人员也会加入服务的行列,以最快时间了解客户需要,提供适当的产品。

产能与材料取得部份,通过铝箔厂(立敦)与自动化机器设备厂(立富),拥有迅速扩充产能的能力、弹性的交期可实时响应市场的需求。此外,立隆通过库存管理机制的运作,缩短存货的交货时程在一日之内,提升存货周转率,避免过多存货。往后,立隆将运用既有的核心能力,不断提升技术与服务,持续站稳电容器领导品牌的地位。

 1.7886188030243 s