推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

手机TD-SCDMA市场2010年全球手机出货可望成长12%

2009年全球IT產业景气受金融危机重创,手机產业却有新兴市场强劲需求作靠山,全球出货量(不含白牌)可望持平。拓墣產业研究所通讯研究中心研究员陈纬航表示,中国和印度等新兴市场仍将是撑起2010年全球手机出货成长的重要支柱,预估2010年全球手机出货量(不含白牌)可望成长12%达13.29亿支。


此外,智慧型手机渗透率可望由2009年的15%成长至2010年的18%,出货量达2.35亿支,将是整体手机ASP能否止稳的重要关键。而具有毛利较高和成长空间大的入门级(Entry-Level)智慧型手机,可望吸引手机业内、外品牌厂商大举投入研发,将成為2010年最值得关注的热门產品。台湾手机出货量则受到Motorola和Sony Ericsson释单减少影响,预估2009年手机出货佔全球比例将下滑至4%,将促使部份厂商转型从事智慧型手机设计製造。

  新兴市场 中印抢眼

  陈纬航指出,2010年全球手机市场,又以亚太市场(不含日本)发展最快,这也是品牌业者以低阶產品抢攻市佔率的重要目标。在中国市场部分,2010年手机渗透率将达64%,手机用户為11.65亿户。不过,中国新增用户数有趋缓现象,东南沿海都市3G换机潮和中西部农村超低价產品成长性倒是值得留意。

  另外,拓墣预估2010年中国白牌手机出货将达2亿6,000万支,天语、海尔、长虹、金立、海信等白牌手机品牌有机会通过验证后转型為本土品牌并切入3G市场。

  不同於新增用户成长趋缓的中国手机市场,印度市场则正值高速成长阶段,2010年手机渗透率将达到65.4%,手机用户数為7.62亿户。随著电信建案陆续深入2、3级城市,印度行动用户普及率也将持续扩大。

  智慧型手机 群雄抢进

  拓墣分析2010年手机產品的市场消长,发现智慧型手机出货比例成长速度最為突出,预估全球出货量持续成长达2.35亿,年成长率29%。陈纬航指出,智慧型手机具备较高的ASP,平均销售的价格约329美元,与功能型手机(Feature Phone)价差高达3倍,与基本型手机(Basic Phone)价差更将近10倍。

  其中包括Motorola、HTC、Palm都逐步推出入门级智慧型手机,此类產品使用Open OS,但售价与功能介於Feature Phone与传统High-End智慧型手机之间,可望刺激更多消费者採购,也扩大了智慧型手机的需求,将成為2010年最受瞩目的產品区块。

  值得注意的是,看好入门级智慧型手机发展,个人电脑、电信及手持式设备等非手机品牌业者包括Acer、Dell、中国移动通信、Vodafone、T-Mobile、Garmin等也纷纷跨入智慧型手机市场,这些新加入战局的品牌对於OEM/ODM需求也将增加,有助於台湾手机製造业者从依赖低价手机代工,转型為智慧型手机代工,藉由改善產品组合与设定準确的消费族群,提高毛利并扩大订单来源。

  创新规格 决胜关键

  此外,拓墣也指出2010年手机规格及应用发展部份,有几个主要方向值得格外关注。首先,在晶圆级封装相机模组技术愈来愈成熟的情况下,手机搭载相机功能的比重已超过80%,预估500万画素将藉由智慧型手机快速渗透市场。

  其次,手机除了朝向大萤幕发展外,OLED萤幕也将是2010年手机市场的热门语题。OLED由於具备自发光、免背光、色彩饱和度高、对比高、影像反应速度快、省电、视角广及更轻薄等特点,将為中高阶手机市场持续创造新话题。

  若从通讯系统发展现况来看,由於全球GSM体系(GSM、GPRS、EDGE、WCDMA、HSPA)仍是目前通讯系统主流,而全球2G市场将随著渗透进入新兴市场2、3级城市而持续成长,其中又以GSM体系成长性高。

  此外,全球3G市场受到成熟市场复甦、部分新兴市场升级与智慧型手机需求提升等因素刺激,2010年将持续成长,并成為促进2010年全球手机出货量成长的主因之一,其中以WCDMA体系最受瞩目,而TD-SCDMA因基期低,成长幅度相对较大。

 0.44284701347351 s