推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

企业硅片原料海外资本市场青睐硅料和硅片生产企业

据ChinaVenture近日发布的《ChinaVenture-2007年中国光伏企业海外上市研究报告》显示,截至2007年7月,中国光伏产业总计有10家企业实现海外上市,IPO融资总额19.77亿美元,总市值达178.65亿美元。

  该报告对10家上市企业市值及市盈率统计研究得出结论,光伏产业链上游,即硅料和硅片生产企业在海外资本市场较受欢迎。在10家海外上市企业中,市值超过10亿美元仅5家,依次为无锡尚德、江西赛维、天威英利、天合光能、浙江昱辉,而后4家企业均涉及硅片业务。


  不过,目前上市光伏企业主要集中于产业链中下游,即电池片和电池组件两个环节,在光伏原料上主要依赖进口,企业抗风险能力较弱。此外,光伏企业海外IPO募集资金多用于采购原料和扩充生产能力,这将进一步加剧多晶硅原料紧缺。

  从长期来看,积极拓展产业链上游业务,是中国光伏企业不得不面临的一个挑战。虽然海外上市企业已达10家,但具备较高技术含量的高纯度硅料和硅片生产企业仍将受到风险投资商和海外资本市场青睐。



 0.84237480163574 s