推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

国家代表战略性2011年“两会”:恰逢物联网和RFID的春天

3月14日,为期近半月的全国两会在北京胜利闭幕。会议期间,物联网依旧是国家领导人和代表委员们非常关注的一个话题。长远来说,物联网的发展对于国家的政治、经济和文化都会有极其重要的影响。

去年,温家宝总理在全国两会作政府工作报告时首提物联网,传达出这样一个信息:物联网已经被提到一个战略性新兴产业的高度,加快物联网的研发和应用是要义。如今,物联网在全国两会上已经不是一个新鲜的字眼。今年,温家宝总理再次在政府工作报告中提物联网时,着重强调了物联网的示范应用,他明确指出:加快培育发展战略性新兴产业。积极发展新一代信息技术产业,建设高性能宽带信息网,加快实现“三网融合”,促进物联网示范应用。由此看出国家领导人对物联网的应用寄予厚望,另外强调物联网的示范应用对于业界产业链聚合和政企联手建立物联网示范区起到良好的作用。而作为物联网中的重要支撑——RFID,在国家资金投入和政策支持的背景下,在十二五的开局之年,将逐步体现出作为新一代信息技术的巨大优势。

表格看全国两会中的物联网:

2011年“两会”:恰逢物联网和RFID的春天

2011年“两会”:恰逢物联网和RFID的春天

点击此处查看全部新闻图片

在上述国家政府部门部委、行业代表和其他一些代表的提案和建议中,物联网这一战略性新兴产业不但频繁被提及而且与去年相比,它不再停留在概念的表面,业界人士已经对其有了初步的探索。

国家政府部门方面,将物联网列入十二五规划无疑显示了物联网产业的光明前景和国家政策倾斜力度的加大。虽然现在物联网RFID在我国GDP中占据的比重很小,但是随着十二五规划的展开,物联网RFID将走向发展的新阶段,将有可能逐渐替代传统产业成为新一轮产业革命的主导产业,从我国RFID销售额全球第三的排名就可以预见到整个物联网产业发展的无限商机和盈利空间。在国家把物联网纳入十二五规划的感召下,全国各级地方政府也纷纷将目光锁定物联网,以抢占物联网RFID的制高点,谋求区域信息化和经济的快速发展。在行业代表之中,以企业主管居多,目前电信运营商及其他物联网RFID产业链上的众多企业立足自身竞争力和长远发展已经积极参与到抢滩物联网的阵营中来。总结看来,参会企业主要有这样几种心声:一是希望物联网RFID与其现有业务相结合,推动业务的战略升级。二是希望政府在环境、人才和创新等方面给予更多的扶持。三是希望物联网应用从试点示范开始全面向前迈进。可喜的是,在2010年,教育部批准了多个物联网相关本科专业,并计划从2011年开始招生,通过对高校学生进行物联网基础知识的普及、技能的教学和实战的演练,将进一步强化物联网人才队伍的培养和储备,从而为物联网RFID企业输送高尖端的技术人才,提升物联网RFID技术创新的实力。值得关注的是,全国政协委员、中国工程院院士邬贺铨在过去一年里领导了工程院题为《物联网及其在重要领域的应用》的咨询项目,围绕物联网在九大重点领域的应用展开深入调研。在这个调研的基础之上,他对我国物联网面临的挑战和急需解决的问题有了比较清晰的认识。提出了我国物联网在技术、设备、软件、标准上自主控制的必要性和应用的可操作性。另外,其他的代表也提出了一些对于物联网的合理化的建议,不论是物联网在口岸的应用、在冷链物流中的应用还是一卡通的全国通用等,都是从物联网市场的实际需求出发,对于改善民生有着重要的意义。

伴随着2011年全国两会的落幕,有关物联网RFID的目标和任务更加明确,笔者相信整个物联网RFID产业将在这个春天里迎来新的生机。

 0.5015230178833 s