推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

苹果三星供应商苹果4000万出货疯狂 iPad2供应链集体扩产

“整整21个小时,我在大雨中排队等候。”家住纽约的药剂师Andrew Christian排在曼哈顿第五大道苹果店外,既疲惫又兴奋。

这是苹果iPad2一个多星期前正式开卖的一幕。当时,在短短几个小时之内,在美国全部销售点均告售罄。苹果在线商店不得不贴出通知:消费者在线下单后,需要3到4周后才能拿到货。

此时此刻,在地球的另一端,一条分工精密的庞大供应链正24小时不中断地运转。此情此景,苹果的供应链可要加把劲了。

本报记者调查显示,为跟上苹果今年iPad出货量4000万台的“疯狂”脚步,近期苹果位于中国大陆和台湾地区的一众供应商都在积极扩产。

iPad2供应链拆解

为了抢时效,苹果宣布于3月开始销售iPad2,乔布斯打了所有竞争对手一个措手不及,却给上游苹果供应商造成了较大压力。

苹果的供应链并没有完全准备好。据美国分析师预测,iPad2在上市第一周将卖出100万台,可是,iPad2上游生产商的零部件库存,基本都告出尽。

全球第二大代工企业伟创力的技术副总裁上官东恺告诉记者,代工商通常在准备一项新产品上市时需要做大量制造环节的研发。这一过程通常需要花费比较长的时间,各个代工厂商都需要花费较长周期以提升生产线良率。

从台湾地区苹果供应商处传出的消息显示,目前制约iPad2供货的最大瓶颈在于A5处理器和触控面板,此外组装供货速度也未达到预期。

iPad2采用的A5处理器由三星的韩国工厂代工,按照乔布斯的说法,A5处理器的性能比上一代A4处理器有了成倍提升,iSuppli公司的拆机报告显示其成本约为19.5美元。

此外,iPad2在生产上的另一大挑战来自于超薄的触控面板。iPad2将液晶面板厚度削薄近0.8mm,而覆盖玻璃则从0.85mm减少到0.62mm,从上游至下游供应链业者在技术集成必须完美搭配,其中有一个环节的产能上不来,就会影响整个iPad发货进度。

iSuppli公司的拆机报告显示,iPad2的显示屏主要由韩国LG公司供应,这一屏幕成本约为65美元,是iPad2中最昂贵的部件。而触摸屏主要由台湾地区厂商宸鸿和胜华生产——这其中还包含大量的二级供应商,为液晶屏和触摸屏供应部件。

iSuppli的拆卸分析师凯文·凯勒(KevinKeller)在拆机研究报告中称,在iPad2中,厚度减少最大的部件是电池系统。第一代iPad的电池组件厚度为6.1毫米,而iPad2电池组件的厚度降低了59%,降低至2.5毫米。这意味着iPad2的电池生产商也需要重新设计制造工艺。

“相对于iPad1来说,iPad2的电池设计变化很大。”凯勒说,“苹果将原来两块较厚的电池换成了三块较薄的电池,从而减小了整个电池系统的厚度。

苹果供应商纷纷扩产

根据本报记者的调查,日前苹果的各大供应商,几乎都在新建新厂或者扩充生产线,以应对飞涨的订单。

按照苹果给供应商的生产指标,iPad今年的出货量要比去年增长170%——这是一个十分惊人的数字,许多苹果供应商都正在新增产能以跟上这一变化。

“苹果对产品质量的控制是非常高的。供应商如果能够通过它的考验,苹果会保持和供应商的长期合作,而不会轻易更换供应商。”谈到苹果挑选供应商的习惯,IDC台湾地区资深分析师江芳韵表示,苹果希望通过控制供应商的数量来保证对其产品信息的高度保密。

因此苹果通常会要求现有供应商迅速扩充产能,而并不会轻易增加新的供应商。

目前富士康正在成都紧急招聘25万名新员工,此前其董事长郭台铭已经宣布成都将是未来iPad主要的生产基地之一。

生产iPhone和iPad2摄像头的台湾地区厂商大立光宣布2011年至少投入15亿新台币扩充生产线,包括在台湾地区精密机械园区新建工厂及新增生产设备。大立光是世界上最大的手机镜头制造商,其工厂位于台中市南屯区精密机械园区,并在东莞、苏州有工厂。

另一家台湾地区手机镜头厂商玉晶光的董事会也刚刚通过决议,将增资20亿元新台币扩大手机镜头产能。扩产范围包括计划将原有两层楼的台湾地区厂房往上加盖至3层、4层,并扩增厦门厂生产设备等。

苹果的石英元器件供应商晶技正在重庆建设一座新工厂。晶技为台湾地区最大的石英元器件制造商,工厂设在宁波,据称重庆新厂规模与宁波工厂相当,产能规模将以1亿颗规划,预计2011年3季度投产。

iPad2的电池供应商新普科技则正在重庆建设一家新工厂,这一工厂占地面积约200亩,投资总额9001万美元,预计2011年6月建成,8月实现投产。

作为苹果多年的连接器供应商,正崴正在成都、武汉、郑州等地建设新厂。据估算正崴供应了苹果80%的连接器,并和鸿海一起生产iPhone耳机。目前正崴的工厂设在东莞和昆山。

而同样生产连接器的连展则是首次为苹果供货,该公司配合客户就近生产,正投资1000万美元在江西投资设厂,预计将于今年第四季度投产。

与此同时,争抢苹果供应商的招商引资大战已经开始打响。在上一轮争夺完苹果组装厂富士康的战役已经基本宣告结束后,一些地方政府将招商引资的重点对准了苹果的上游零部件供应商。

 0.44950199127197 s