推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

半导体系统能量无线传感器掀起智能机器的绿色能源革命

意法半导体(STMicroelectronics,简称ST),Araymond及Micropelt携手展示以热能收集解决方案为基础的智能传感器和智能微系统。此次合作集聚了三方的资源优势,形成了自给无线系统的完整产业链。

无线传感器和致动器系统是未来提高能效和资源利用率​​的主要因素。改善资产健康状况和延长正常运行时间将有助于提高生产和制造设备的工况检修效率和运行安全性。无所不在的无线系统是推动绿色能源革命、实现可持续发展不可或缺的要素,然而,只有解决传感器本身的电池维修问题,无线系统才能成为可行的解决方案。

Micropelt开发了一种与芯片尺寸相同的热能发电器(TEG)。这个微型发电器能够将收集到的热量转化成电能,为超低功耗应用系统提供电力。在只有几平方毫米的面积上实现最高功率密度的Micropelt热能发电器,成功吸引了全球客户的关注。全球最大芯片制造商之一的意法半导体与全球汽车太阳能产业供应商ARaymond将与Micropelt携手共同展示这款全新的合作开发解决方案。

意法半导体致力于研发与蓄能发电技术互补并可支持能量收集技术的半导体元器件。因此,意法半导体与Micropelt研发出一个蓄能发电评估系统,这块评估板结合意法半导体稳固且寿命长的固态薄膜充电电池(EnFilm™)以及Micropelt的热能发电器芯片。永久能源模块(PEM-TE01)系统展示了这两项技术如何为终生免维修的无线系统提供不间断电源,开创一个真正的永久能源解决方案。

ARaymond与Micropelt携手为Micropelt的能量收集无线传感器评估平台的TE-Power NODE开发新的工业封装。双方合作开发出可完全自给能源的ARaymond无线温度传感器:Heat BiTe,该传感器用于内部含有高于或低于环境温度的流体的太阳能量收集系统或其它类似的能量收集系统。Micropelt所采用的能源收集技术源于这种流体式能量收集解决方案,平面界面让该解决方案可以贴附到任何热表面,评估套件的防水性能达到IP47和IP48标准。现在这个评估平台被称为TE-Power MOTE。

意法半导体新兴能源事业部总监Igor Bimbaud表示:“能量收集技术是我们发挥意法半导体在能源管理和节能技术领域的丰富经验的绝佳机会,PEM-TE01评估板成功展示低功耗系统永久自给电源的概念。我们的薄膜电池负责储存热能发电器收集到的每一份能量,供电时间长达传感器的整个使用寿命。”

ARaymond研发部门执行总监​​Hans-Jürgen Lesser博士表示:“我们有许多客户抱怨连接线问题,希望这些器件能够提供更高的智能性能。导线不但价格昂贵,更会妨碍自动化功能,每个界​​面都会产生问题,我们发现Micropelt的能量收集技术能够解决这些问题,我们已为许多客户提供流体处理解决方案。现在我们能够在各种流体系统内整合我们的能量收集器,实现无线全自动的条件监视系统,这是目前市场上拥有最高通用性的智能器件,我们为此感到自豪。”

Micropelt市场销售副总裁Wladimir Punt表示:“只有经过市场验证的新技术才能得以发展,我们与意法半导体和Araymond的合作开发成果让我们感到非常高兴,因为我们向全球现有和未来的客户证明,能量收集技术是解决今天许多难题的最佳方案。”

 0.41444993019104 s