推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

长虹三星面板长虹下单8亿美元买友达奇美面板

大陆彩电大厂四川长虹电子董事长赵勇今天与友达光电副董事长陈炫彬、奇美电子资深副总经理许春华签约后表示,对两家面板厂,今年下半年到明年底共下单8亿美元。

长虹总经理徐明表示,目前已委託友达生产电视整机,未来也不排除委由鸿海代工电视的可能。

在四川省副省长黄小祥、中华民国对外贸易发展协会秘书长赵永全等两岸重要人士见证下,四川省企业与台湾企业在今天在台北签定采购合约。其中以长虹对友达光电、奇美电子采购面板最受瞩目。

陈炫彬表示,目前已与长虹合资面板后段模组厂(LCM),并共同投入面板背光模组,以及电视组装业务,未来双方合作仍有很大成长空间。

对于友达与长虹密切合作,许春华指出,大家都有各自的合作模式。

长虹主要面板来源除友达、奇美电子之外,尚有韩国三星电子,长虹今天来台与友达、奇美电子签约,锁定今年下半年到明年底的面板需求。

由于大陆电子视像行业协会副会长白为民预计6月来台,并与台湾面板厂签定总额53亿美元采购案。长虹与友达皆证实,今年下半年的采购金额,亦包函在53亿美元之内。

徐明指出,今年底前对友达采购面板约700万片、对奇美电子约250万片。以对友达采购为例,即包含电视面板及模组两部分。整体而言,此次来台向两家面板厂采购产品以大尺寸电视面板为主,规格包括24吋、32吋、42吋,亦有较小的18.5吋电视面板。

徐明表示,目前同业合作趋势成形,即便友达与奇美电子现阶段为竞争关系,但未来不排除有合作可能,毕竟双方在不同尺寸面板有其特有优势。

长虹与友达密切合作,是否可能与奇美电子,甚至鸿海集团进一步合作?

徐明对中央社记者表示,长虹有自己的品牌,目前已委託友达生产电视整机,甚至未来也不排除委由鸿海代工电视的可能,相信在产业开放模式下,台湾企业间也有合作机会,两岸厂商可以共赢。

对于友达将赴大陆设7.5代面板厂,并非最新的8.5代厂,在大陆市场竞争是否有压力。徐明认为,台湾面板厂登陆看的是经济规模,并非一定非要那个世代厂才有竞争力。

 0.44738698005676 s