推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

京东方技术产业京东方布局OLED 建立联合实验室

  记者从京东方了解到,日前,该公司与成都电子科技大学合作共建的“电子科技大学、京东方OLED联合实验室”在成都正式挂牌成立。

  据悉,“电子科技大学、京东方OLED联合实验室”配备了清洗、曝光、刻蚀、预处理、封装等全套OLED显示屏制造设备。该实验室也是目前国内惟一配备有机无机复合薄膜封装设备的OLED实验室,硬件设施在国内同类研发机构中处于一流水平,具备OLED及柔性显示等前沿技术的研发能力。

  该联合实验室的成立,将成为京东方着力打造OLED显示技术研发和人才培养的又一平台。京东方副总裁张宇向记者表示,“京东方始终密切关注产业技术新动向,在OLED显示、柔性显示等前瞻性显示技术方面进行了大量技术开发和储备;同时,依托京东方成都第4.5代TFT-LCD生产线,开始进行 OLED的产品布局。”

  关于OLED

  在众多新兴的平板显示产品中,被称为将会取代TFT- LCD的新一代显示产品是OLED(Organic Light Emitting Diode,中文为有机发光二极管)。与原有的TFT-LCD产品相比,OLED具有主动发光、快速响应、超薄、柔性等优点。然而,目前OLED技术还存着诸多缺陷如使用寿命低、规模不经济等,要大规模地应用于市场还需要时间,在产业化方面亟待突破。

  从国内的发展形势来看,政府对 OLED产业的发展给予了一定的关注和支持,在 “国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006━2020年)” 中,明确将“开发有机发光显示等平板显示技术为优先主题”;在国家《电子信息产业调整和振兴规划》中指出,今后3年,我国要“突破新型显示产业发展瓶颈、统筹规划、合理布局,以面板生产为重点,完善新型显示产业体系等,并逐步掌握显示产业发展主动权”。一系列相关政策、法规的出台,为国内OLED产业的发展奠定了良好的政策基础。

  从产业发展的角度来看,TFT-LCD产业相对成熟,在价格和产品寿命上较之OLED有相对优势。相比较,OLED技术正处于产业发展的初期,中小尺寸的OLED技术已经相对成熟,主要应用于手机、MP3、工控仪表等,但是中大尺寸的OLED技术仍然处于起步阶段,产业链建设也急需进一步完善。由于OLED本身的技术优势,且具备成本降低、制造工艺改良的可能性,有越来越多的国家和企业开始介入到OLED 产业的发展中来。

  据记者了解,目前介入OLED领域的企业除京东方外,还有上海天马、四川虹视和广东彩虹、中显、信利,以及北京和昆山的维信诺公司等多家企业。

  对于OLED产业在面板显示领域的发展地位,京东方副总裁张宇告诉记者,“TFT-LCD和OLED具有极大的产业共通性和承接性,OLED关键的驱动背板仍需要TFT进行驱动,其制造过程与现有的TFT-LCD阵列工艺和模组工艺在大部分的设备与技术方面均可共用,通过对现有TFT-LCD生产线少量的改造和设备的增添就能满足未来OLED产品的开发与生产。因此, OLED与TFT-LCD显示不是替代的关系,而应是共存的关系。”

  不过,在北京维信诺公司的一位负责人看来,OLED未来的发展空间更广阔,“预计OLED技术将在未来的5-10年内成熟,会成为显示技术领域的主力军。”该负责人向记者表示。

 1.1528449058533 s