推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

自然光视觉光源揭开“绿色照明”的神秘面纱

有99%以上的人不清楚何谓“绿色照明”,这绝非言过其实。我们对城市居民进行了调查,上至大学教授,下至普通百姓,500人当中真正清楚”绿色照明“的不到2人,更何况广大农村。照明不就是照亮吗!不少人认为凡是节能的照明就是绿色照明,这是把环保与科学用光两者的概念相混淆了。还有人把消除了局部危害的照明,即冠之为绿色照明,这显然也很片面。

就现有科技水平而言,绿色照明涵盖两个方面:第一必须有一个优质的光源,即发光体发射出来的光对人的视党是无害的;第二必须有先进的照明技术,确保最终的照明对人眼无害。两者同时兼备,才是真正的绿色照明。

优质光源——绿色照明的基础

优质光源具体体现在以下四点:

1.灯光源发出的光为全色光

所谓全色光,即光谱连续分布在人眼可见范围内,视觉不易疲劳。

2.灯光光谱成分中应没有紫外光和红外光

因为长期过多接受紫外线,不仅容易引起角膜炎,还会对晶状体、视网膜、脉络膜等造成伤害。红外线极易被水吸收,过多的红外线经过人眼晶状体聚集时即被大量吸收,久而久之‘晶状体会发生变性,导致白内障。

3.光的色温应贴近自然光

色温是用温度表示光的颜色的一种量化指标,因为人们长期在自然光下生活,人眼对自然光适应性强,视觉效果好。试验证明:自然光条件下的视觉对比灵敏度高于人工光5%—20%以上。

4.灯光为无频闪光

频闪光是发光时出现一定频率的亮暗交替变化。普通日光灯的供电频率为50赫兹,表示发光时每秒亮暗100次,属于低频率的频闪光,会使人眼的调节器官,如睫状肌、瞳孔括约肌等处于紧张的调节状态,导致视觉疲劳,从而加速青少年近视。如果发光时的供电频率提高到数百赫兹以上,或成直流供电,人眼即不会有频闪感觉,也不会造成视力伤害,这种光称为无频闪光。

必须同时具备以上四方面要求的光,才算是优质光源。目前,市场上众多灯光源均存在不同程度的不足。如白炽灯,因红外光谱超过发光总光谱60%以上,全色光平衡不理想,色温较低,既造成电能的大量浪费,对人眼也不利。普通日光灯因紫外光成分较多,又居于低频率的频闪光,故光源质量不甚理想。目前市场上较多的电子整流的节能荧光灯,有一部分光源为无频闪光,又为全色光,色温也较接近自然光,不足之处是有紫外光。

照明技术——绿色照明的后盾

要让绿色照明到位,首先要有好的光源质量,再匹配优质的照明技术,两者缺一不可。照明技术的好坏体现在以下四个方面:

1.眩光小

凡是感到刺眼的光就是眩光,极易使眼睛发生调节痉挛,严重时可损伤视网膜,导致失明。优质的照明技术必须在灯具上装有消去直射和反射眩光的特殊技术措施,尽量将光源作漫射处理,同时使光能损失最小,成为人们常说的十分“柔和“的光进入人的视野。

2.照度高

所谓照度,即发光体发出的光能在台面上反映出的高度。无眩光条件下的适当高照度,可使眼睛在观察物体时感到轻松。

3.照度分布均匀

自然光的照度分布最好,在人的视觉观察范围内,从中心至边缘,均匀度为100%,因而不仅视觉效果好,而且长时间观察不易疲劳。当人工光的照度分布均匀性达到60%以上时,对人眼适应性及视觉效果影响不大当其均匀性小于50%时,人眼的视觉效果和视觉疲劳会明显变差和加重。

4.观察功能强

照明的目的在于观察,若给观察提供深层次的方便,如用特殊的技术,在台灯的合适位置上装一个优良的光学放大镜,既可使眼睛看东西轻松,又能观察肉眼看不请的东西。

绿色灯具呼之欲出。在信息时代,视觉的健康太重要了。要保护好眼睛,不仅应重视视觉卫生,也不能忽视用灯科学。目前,眼疾的发生率呈不断上升趋势,如视力下降、近视眼、白内障等,还有“老花”眼、“青光”眼提前发生,除极少数是由于遗传因素的作用外,大多是视觉卫生与视觉光学等因素综合影呐的结果。

 1.2559249401093 s