推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

终端业务中国李笛:三网融合重在用户体验

三网融合,是一个技术和市场相互推进的过程。“所谓三网融合,更多是运营商的事情,是环境层面的;而终端协同,则偏重于电子制造商、内容提供商的水平,是用户体验层面的。”华录文化董事副总经理李笛在接受《中国电子报》记者采访时表示。

三网融合体验为主

  三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网和下一代互联网演进过程中,技术功能、业务范围日趋一致。
  三网融合包含技术融合、业务融合、终端融合和网络融合,目前更多侧重于应用层次,即高层业务应用的融合。它正越来越趋向使用统一的IP协议,互联互通、无缝覆盖,诸多业务互相渗透、交叉,使得一些大型企业通过自主发展、竞争合作、甚至并购等手段实现整合的空间越来越大。
  李笛告诉《中国电子报》记者,向用户提供多样化、多媒体化、个性化的语音、数据、图像等服务是三网融合的目标,仅有三网的物理融合是远远不够的,它就好比是一根管,只有将这个“管”的两头的端、云整合起来、丰富起来,才能为用户带来更多、更快、更稳定、质量更高的体验。
  以华录为例,华录蓝光DVD机器中置入华录坞视频的测试已完成,整个过程十分流畅。此外,通过卫星投递、手机通信网络播出华录坞视频也取得了阶段性成功,这标志着华录坞有望成为中国第一个实现多网多终端协同的视频平台。
  记者了解到,在多网多终端的条件下,华录坞用户可以在卫星、广电、计算机、通信等任何一个网络,利用手机、PDA、PC等手持设备或机顶盒实现收视,甚至实现多样化互动。

融合性终端产品将受宠

  三网融合之所以是一个庞大的产业机遇,是因为其最大获益者是人民群众。借助信息资源的共享、网络的互联互通,人们可以在任何时间、任何地点实现信息关联。
  “在家没看完的电视剧,你还可以在路上用手机看。看到哪里,就从那里开始继续看,华录坞就是要让这种视频体验可以满足用户各种想象的需求。”李笛指出,融合多终端、多网络的华录体系,使得电视机、PC、手机不仅是一个显示终端,而且越来越向娱乐终端、应用终端、信息化终端演化,最终将成为人们生活中最不可或缺的一个信息工具。因此,华录坞不是一个网站,而是一个资源存储和分发平台,各种“端应用”都可以从这里调取。
  记者了解到,三网融合带动的市场则以应用为主导,物联网的趋势也是如此。捷孚凯市场咨询(中国)有限公司董事总经理赵新宇认为,三网融合必将导致由技术主导转变为应用主导,将给国内企业提出更高的要求,在未来甚至成为它们很大的挑战。
  华录集团董事、副总经理尹松鹤称,完整的产业链,可以充分释放三网融合的潜能。经过多年的发展,华录集团的各个业务板块紧密发挥协作效应,并已做好准备,将带动音视频行业的其他企业更加主动、积极地迎接以用户为中心的三网融合时代的到来。

 0.41399383544922 s