推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

市场大陆内需台电子企业扩张大陆市场 机遇挑战并存

全球经济复苏步伐频频受阻,令一向倚重欧美市场的台湾电子工业面临外需萎缩的困境。在这一背景下,大陆庞大的内需市场开始进入更多台电子企业的视野,并为其“转型”助力。

中投顾问高级研究员贺在华指出,统计数据显示,2010年大陆规模以上电子信息产业销售收入达7.8万亿元,实现利润2825亿元,分别较上年同期增长近三成和近六成。实际上,以半导体行业为例,近年来,台资在大陆市场的扩张已经初具规模,其影响力已经对大陆企业构成了极大地威胁,在大陆半导体市场成长的高速期,台企顺势进行了强有力的市场拓展。

若说这种市场拓展具有主动性,实际上其背后也同样隐藏着一定的被动性。面对成长萎缩、生产成本增加、汇率变动等因素引发的市场环境波动,台企在欧美市场的经营难度越来越大,这导致台商不得不重新寻求市场的突破以承载电子产业的不断发展。而随着大陆市场消费水平的不断提高以及消费能力的不断增长,这一市场正在吸引越来越多的资本进入。

中投顾问研究总监张砚霖指出,十二五规划带动内需市场的扩张对台企来说,充满机遇与挑战,在这个过渡期,台企若能进行良好的市场过渡,将能有效的实现市场的转移,避免未来短期内的经营困境。同时,借助大陆市场的东风,台企有望通过建立大陆内需品牌过程的历练提升布局全球市场的能力。

据中投顾问发布的《2011-2015年中国半导体照明(LED)产业投资分析及前景预测报告》显示,以半导体产业为例,目前市况普遍不佳时,LED照明需求成为产业明灯,日本因地震导致缺电,加上环保意识抬头,LED灯泡在日本照明的出货比重已达30%,产值更将近60%。不过LED背光液晶电视需求不好,晶粒价格走跌,目前看起来,电视需求也确实比较差,台企面临的困境较大。

 0.3964638710022 s