推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

成都体系软件物联网的核心问题是前端数据采集

第十四届中国国际软件博览会6月2日在北京隆重开幕。会议当天,成都市信息办主任刘勇接受了记者专访。就物联网发展核心问题以及成都信息化建设进程等方面做了探讨。

  物联网核心问题是前端数据采集

  成都已经制定物联网产业规划规划,并谋求建立物联网应用示范、研发、信息安全三个国家级中心。在建设进程方面,刘勇表示成都要建设“3261”体系,建设三个建设中心,两个基地,六大体系,一个高地。三个中心,一个是物联网研发中心,物联网应用中心,物联网信息安全中心;两个基地,一个是产品制造基地,产品规划基地;六个体系里面包括了轮胎体系、技术体系、产业体系、环境配套体系、安全计算体系、综合体系,把成都建设成为国家物联网产业发展城市。他介绍道成都的食品安全技术监控是目前做的比较成熟的,该技术把整个食品安全,从生产到食品餐桌全过程追溯。

  刘勇认为物联网核心问题是前端的数据采集,没有数据采集就谈不上物联网,谈不上智能化。关于IBM的“智慧地球”概念,刘勇认为概念很好,但同时需要警惕的是,不能说只有采用IBM技术才能实现智慧。数据采集可以通过各个厂商提供的采集设备,但是要建立我们自己可控的安全数据体系。传感网络是采集信息的最前端。信息化分为三个阶段,第一个阶段是前端数据采集,第二个阶段是中间数据传输,第三个阶段是后端数据处理和应用。他认为现在这三个阶段当中最弱的就是前端数据采集。第一次信息化浪潮是以信息化为核心,是面向计算的;第二次浪潮以互联网为核心,是面向传输的;这次物联网形成了第三次浪潮,要解决的问题就是前端,前端海量的数据采集,到中间海量传输,再到后端海量数据应用,这才是我们讲到从信息化到智能化的全过程。刘勇认为现在物联网刚刚开始兴起,我认为现在是大规模部署传感的时代,然而目前还没有一个城市,没有一个地方做到。

  成都软件业发展影响整个西南区域

  刘勇将全球软件分为两类:一类是自主研发企业国家;一类是外包企业国家。他认为提高自主研发能力是基于现有企业发展和需求体系所形成的必然;软件是未来GDP体系发展重要支撑,所以在自主创新、自主研发体系上面,涉及到信息安全、涉及到经济安全、涉及到国家安全。只有自主研发,才能保证未来安全。

  刘勇同时表示成都软件现在确定6大领域,19个指向,比如说交通、环保、金融化城市管理、水务、现代物流。下一步要做的是要推进已经确定的6大领域、19个指向应用体系发展。成都希望通过这样的应用系统来聚集产业。他认为成都的市场影响着整个西南区域的市场,西南区域的市场对全国的市场、对国际市场具有巨大的意义。

  刘勇预期,2010年成都软件及信息服务业主营业务收入将超过800亿元,同比增长保持在35%以上,产业增加值要突破300亿,对全市GDP贡献率要超过6%,软件及信息服务出口额要达到5亿美元,从业人员规模要达到超过20万人。同时通过软件名城的创建,实现成都软件及信息服务业在产业规模、企业能力、人才保障、专业服务和技术支撑方面的综合提升。在企业的功能性聚集,产业链支撑和生态型发展上形成特色,在信息技术服务,集成电路设计,信息安全,数字动漫,通信软件等重点领域培育龙头,壮大规模,努力把成都建设成为国内领先,国际一流的软件产业自主创新基地。

 0.41944909095764 s