推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

产业企业中国LED群遍地开花 后市尚不可测

接橄榄枝也是需要条件的

上帝扔出的橄榄枝其实不是人人都可以接住的,在LED行业发展迅猛的今天,众多企业争相抢进LED行业,然,真正能够做起来的又有几家了?

成本压力过大是LED行业发展必须迈过去的门槛。比起通俗节能灯,LED照明灯具的成本平均要超过五六倍。尽管国家政策大力支持,像《广东省LED照明产业持续发展计划》,指出全省LED照明财产的构造调整和地区设置装备摆设,以构成几个大型LED财产园,力争到2012年全省LED产业产值到达1000亿。但市场仍旧不买账,LED产业一边是火热的投资一边是市场冷淡以对,真可谓冰火两重天。

有LED设备厂商透露,一台1500万的LED机械设备,因为中国做LED的企业多了,供不应求,近期价钱已经上升到1800万,上游厂商知道我们中国正在大力发展LED产业,像广东、东莞、江西都正在上马LED产业园,故趁势涨价。

据法国YOLEDevELoppement公司预测,2011-2016年间将有20亿美元投资于专用的LED 封装设备 ,这是因为封装在LED器件总成本中占20-60%,是降低LED 成本的重要环节;并且LED市场已经呈现出良好的发展势头,设备供应商和材料供应商必将致力于LED制造和封装环节的研发,以期增加产量、提高材料效率,从而大幅降低成本。

虽然LED行业发展趋势向上,但增长不可能是直线型的,而将会是小幅震荡上扬的格局。由于业内普遍认为2020年通用照明市场将达到200亿美元的产值,任何制造商都不希望届时自身出现产能不足,结果导致了从2009年、2010年开始的大规模投资热,并预期将持续到2012年初。这波投资热最初起源于韩国,后受到中国的补贴和财政刺激而升温。

其实早在2003年,中国就启动了“国家半导体照明工程”,在“十一五”期间,累计投资经费超一亿元,逐步构成了以广东、福建、江西、上海等地为代表的LED产业群。其中,广东的LED产值多年来均位列第一,LED企业逾3000家,深圳、东莞、广州、江门等地亦纷纷出台了LED产业扶持计划,欲正在发展势头良好的的LED盛宴上分一杯羹。

• 雪莱特等老牌传统照明企业争相抢进LED

雪莱特表示,我们现正在仍是以旧客户为主,下个月等职员齐备后就会启动新的市场营销方案了,现阶段LED照明灯固然不会完全替代节能灯,但必定是将来成长的趋向。

先有佛山照明又有广东昭信

首先是佛山照明与欧司朗合作,大力开发LED照明,接着广东昭信也开始跨足LED产业,出于对产业升级和公司成长的考虑,广东昭信集团董事长梁凤仪决定退出传统的造鞋与家具业,本来昭信的产业有电子、金属、造鞋、房地产、家具等等,而LED是一项全新的产业。

产业集群疯狂上马 南海亦不破例

2009年,南海区政府提出,扶植LED光电产业园,以聚集更多的LED产业上下流企业,发展南海特色的LED照明产业,南海本来就有灯具、照明行业的根底,这些都是其发展LED光电产业的一大优势,而且南海的人力、地皮的成本比深圳、广州都具有优势。

LED产业集群各处开花。一边是招商引资、优惠鼓励的政策,而另一边则是专利受限、成本过高、标准缺失、冷淡以对的市场,中国LED企业游离于两者之间,正处在冰火两重天的成长道路上。

芯片是全部LED财产链上利润最大的部分,但多年来一直被欧司朗、Gree、飞利浦等国际厂商所垄断,中国LED企业数目固然多,目前有3000多家半导体照明(LED)企业,大多数都处于产业链下游,上游厂家一旦有所风吹草动,下游厂商便则变得十分被动。

技术、成本、市场三大挑战

就现正来说,最希望看到的是可以把本钱降下来,让LED照明灯真正地走进千家万户。最重要的就是中国LED芯片企业,我国做了这么多年,现在仍是国际厂商垄断核心技术,中国要做好LED产业首先就要做好LED芯片,这会面临国际市场的强大阻力,如何往前突破,就是我们现在需要思索的题目。

另一方面,全国的半导体照明产业化基地已经非常多了,各地都在疯狂上马,这些LED产业基地产业结构同质化、核心技术空心化等问题正逐渐显现,有不少专家都认为,和其他新能源产业相类似,我国LED产业在大干快上、高速发展的同时,一定程度上存在着产能过剩的风险。

上海半导体照明工程技术研究中心在会上发布的产业报告显示,2010年我国半导体照明产业规模达到1200亿元。2010年中国LED产业签约计划投资额合计为2178.85亿元人民币,截至2010年底,新增项目已实际完成投资金额343.2亿元。

快速增长的投资数字固然喜人,但我国半导体照明行业存在的诸多弊端也令人担忧。全国3000多家LED企业,大部分处于封装和下游环节,在产业最关键的衬底材料技术、外延片生产核心设备方面,技术专利长期被国外企业垄断,导致技术上总比国外慢一拍。“技不如人”,只能在设备和技术上依赖进口,进而导致价格上没有明显优势。

更严重的是,面对国外企业咄咄逼人的态势,国内企业都是单打独斗。除了各种“产业基地”层出不穷,一些地方政府为促进当地企业转型,出台了不少针对LED企业的优惠政策,如设备补贴、税收优惠、本地示范工程优先考虑本地企业等。这些政策给国内其他区域企业跨地区整合兼并、开拓市场增加了阻力,使真正的强者无法做强。而对于一个成熟健康的产业来说,跨上下游、跨地区的产业整合必不可少,一个个散落在各地,“独霸一方”的畸形企业,对国内LED照明产业的发展有百害而无一利。

LED材料和元器件供应商业绩增长较平稳,预估2011-2016的复合年增长率约27.6%,基板制造商的增长将最为迅速,复合年增长率达45%。然而荧光粉的价格压力较大,特别是近期稀土疯狂涨价,对下游LED荧光粉的冲击不可谓不小。当然最后LED荧光粉的涨价成会转嫁给下游封装厂商,所以预估仍能保持12%的两位数增长,并且由于企业会寻找稀土替代品,LED荧光粉还会有很大的创新空间。但是要降低LED的每流明生产成本,最重要的还是基板与荧光粉。而这些都是技术活。需要长时间的改良。

 0.47851300239563 s