推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

领域半导体产业LED照明将改变两种电子产业产值悬殊局面

自1993年日本日亚公司Nakamura等人首次研发出高效发光的蓝光InGaN/AlGaN双异质结LED器件以来,经过长达15年的发展,III族氮化物LED实现了从蓝光、全色显示到白光照明,应用从信息技术领域到节能技术领域的两大转变,形成了半导体照明新兴产业。当前半导体照明技术日新月异,半导体照明产业蓬勃发展,形势喜人,而“照明”与“背光”的结合更将实现“光电子”与“微电子”的结合,改变光电子产业与微电子产业产值悬殊的局面。今后,在终端市场需求的牵引下,通过技术创新,将逐渐形成不同终端产品采用不同材料、结构、技术策略而构成的半导体照明产品大家族。

   随着近期白光LED背光应用的异军突起,半导体照明技术不仅将作为高效节能、绿色环保的新一代电光源造福人类社会,而且将成为推动现代信息显示技术新发展的支撑技术,使III族氮化物LED从“信息技术领域”进入“能源技术领域”又回到“信息技术领域”.使用LED背光的TFT-LCD与传统的冷阴极荧光灯(CCFL)相比,具有能耗低、厚度薄、质量轻、寿命长、不含汞、色域宽等优点,目前白光LED取代传统的冷阴极荧光灯已开始广泛应用于笔记本电脑、台式电脑和LCD电视的背光屏幕照明,白光LED背光的市场占有率将迅速增长。另外,LED(光)投影机具有寿命长、便携、省电等优点,有望取代传统投影机进入家庭,市场前景广阔。根据目前的发展势头,50%以上的白光LED芯片将用于背光和光投射产品。

   毫无疑问,面广量大的白光LED背光应用将极大地推动LED照明产业的发展,并使半导体照明产业结构发生变化,形成信息领域的“背光、投射(光)产业”和能源领域的“照明产业”两大支柱。

   信息领域的“背光、投射(光)产业”目前优势凸现,短期内将飞快增长。特别是“照明”与“背光”的结合实现了“光电子”与“微电子”的结合,将更快改变半导体照明当前某种程度上靠政府政策激励支撑发展的局面,可创造丰厚的利润,也将改变光电子产业与微电子产业产值悬殊局面。

   能源领域的“照明产业”势头强劲,其中LED在普通照明和路灯照明领域节能效果突出,发展势头良好。LED普通照明方面,最近,欧、美、日照明大厂纷纷推出LED普通照明产品,日本5大照明厂商,包括夏普、东芝、NEC、三菱,以及松下均进入LED照明领域,推出灯泡式LED灯,如松下产品EVERLEDS,虽然售价较高,但使用寿命长,节能效果明显。输入功率为4W的产品(亮度相当于40W的白炽灯)光效高达85.0lm/W,输入功率为6.9W的产品(亮度相当于60W的白炽灯)光效高达82.6lm/W.随着各大照明厂商进入LED照明领域及半导体照明产品的发展,LED照明普及化指日可待。

 0.63569617271423 s