推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

可编程基站产品家用基站设计向单一材料清单迈近

全球百年一遇的金融寒冬使制造商和运营商们除了面对现在的危机外,不得不思索未来的发展之道,尤其是那些在市场探底后能够快速带来业务的热门产品。家用基站(femtocell,又称毫微微蜂窝基站)是大家都在关注的可能热门产品之一,它既可以作为移动通信运营商们延伸和补充其宏蜂窝覆盖的有利工具,又可以成为固网运营商们分享快速增加的移动用户的便捷之道。

而家用基站也因为运营商们的重视而变成原始设备制造商(OEM)的新机会,但是作为中小型办公室和家庭使用的一种通讯桥接产品,OEM在设计和开发家用基站时不得不面对诸多挑战。其中之一就是最终使用的电信运营市场是一个多标准的区域性市场,家用基站产品必须具有足够的灵活性;另外一个挑战就是终端类产品的成本特性,要求制造商必须提供低成本的产品方案。


Ebrahim Bushehri, CEO, Lime Microsystems

市场上,标准和频率带宽不断地推陈出新,OEM不得不以更快的速度推出新产品以紧跟趋势发展。普通的家用基站制造商必须不断地处理3G、WiMAX和LTE,因为不同的地方所要求的频率带宽是不同的,比如美国是700MHZ,而这每一次都需要一个新的收发器、功率放大器和天线。

近来,OEM厂商已开始期待着可编程解决方案给他们一个开端,而不是每次都从零开始。针对这个问题的想法就是制造一个小型的可编程蜂窝基站,可以在不同的标准或者频率上工作,完全取决于终端产品将在哪里或如何被部署。

基带集成电路正越来越变得可编程化,但是制造一个多频带多标准的前端产品已面临更大的挑战。

直到最近,人们还认为解决这个问题最好的方法就是使用一排射频MEMS开关,在几种不同的射频前端进行转换,因为没有一个人认为射频硅是可以做到这一点的。

但是,随着一些公司开发可编程的多频带多标准的收发器IC,人们的观点正在被改变。例如,Lime Microsystems公司近来已经推出了一款射频IC产品。它可以被用作为WiMAX、3G 或 LTE的收发器,通过数字化配置,在375MHZ和4GHZ的频率之间及用户可选择的带宽范围内运行。

可编程收发器由于具备了足够的频率捷变,无需随着标准和地域的不同而要求与之对应的收发器芯片。这种芯片能够被迅速和简便地重新编程,以作为适用于不同的网络配置、带宽和数据传输率的收发器之用。这意味着每次有新的频带分配出现时,OEM厂商不必再回到硅片供应商那里,要求又一种收发器IC的设计与实施,而这将不可避免地影响产品的上市时间。一旦针对一种特定收发器的产品被开发出来,这将使设计的重用最大化,同时缩短产品的生产周期。这些因素确保了OEM厂商可以快速地开发出新产品以满足市场的需要。

这是非常不错的,但是可编程硅除非具有成本优势,否则将永远不会引起家用基站制造商的注意。通常“低成本”和“可编程硅”不会同时出现在一句话里,但是如果你从更广的角度去思考这个问题,而不是仅仅停留在单位成本上,一种更具说服力的观点便会出现。

首先,OEM厂商能够充分利用规模经济,因为一个收发器或者基带芯片将会使用多条产品线。

其次,这也会对OEM的库存产生重要的影响。OEM厂商只需购买针对小型蜂窝基站产品系列的一种类型的收发器或芯片。这对全球性OEM厂商出货到不同的地方是尤其有用的。因此当一个国家的需求上升时,无论哪个国家,你已经有所需要的硅片了。

这些在可编程基带和收发器IC方面的发展,正在驱动着小型蜂窝基站部分朝着单一材料清单的方向迈近。目标是:单一终端产品的硬件可以完全重新编程以支持任何标准和频率。我们还没有到达那个目标,因为功率放大器和天线还有一段的路要走,但是在物流上的节约及上市时间方面的优势是非常明显的。这只是时间的问题。
 0.50112795829773 s