推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

业者电信市场中国电信改革时间压缩 广电加入版图重整

根据市场研究机构DIGITIMES Research的观察,自1994年以来,中国大陆电信市场变革相当快,历经企业化、专业化、市场化、竞争化与全业务化等五大改革重点,从原本一家独大,到多家竞争,再到三足鼎立局面,可说是将成熟国家必须耗费数十年时间的电信改革,压缩于不到20年时间进行。

DIGITIMES Research资深分析师兼经理黄建智说明,事实上,由于大陆电信市场的特殊性,有线基础建设拓展不易,再加上广大民工与农民族群的行动服务需求,造成行动市场发展速度快过固网市场,因此最大电信业者现为中国移动,而非过去市场垄断者中国电信。

不过,黄建智也说明,大陆电信市场最近一次重组,让中国电信、中国移动、中国联通等三家电信业者成为兼具固网、宽频及行动的全业务经营,彼此间用户市占规模虽相距甚远,但已让三家业者具有较为相近的业务机会,尤其在 3G服务方面,三家业者起跑点相同,如何布局3G服务已成为三家电信业者现阶段重点。

此外,黄建智认为,三网融合让电信业者与广电业者竞争从原本台面下角力表面化,从业务面来看,电信业者出现新机会,但却也出现广电业者竞逐相关服务的情况。以消费者而言,可望从各方业者竞争激烈中得利,包括基础建设趋成熟、上网费用降低与应用更加普及,但从业者面来看,广电加入将掀起新一波电信市场竞争与版图重整。

《国际电子商情》

 0.33191299438477 s